Погода в
×
Главная / Новости / Казахстан готовится к снятию карантина

Казахстан готовится к снятию карантина

В Казахстане возможно смягчат карантинные требования. Об этом на заседании правительства сообщил министр здравоохранения. По данным Алексея Цоя, за пять недель режима ограничений ситуация в стране улучшилась. Исключение составляет лишь Туркестанская область. Уменьшилось и количество летальных исходов, а также нагрузка на систему здравоохранения. Все это, по мнению министра, позволяет говорить о смягчении ограничений. 

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также обеспечением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем инфоканалам. Заключительное предложение по поэтапному смягчению карантина будет внесено на ближайшем заседании комиссии.


Напомню, диагноз коронавирус подтвердился у более чем ста тысяч казахстанцев. При этом около 1200 человек скончались, а порядка 73% пациентов вылечились. Наибольшее количество заболевших в Нур-Султане, Алматы, Актюбинской и Карагандинской областях. Помогает выявлять зараженных ПЦР-диагностика. Сейчас данный анализ можно сдать бесплатно во всех поликлиниках, при наличии соответствующих симптомов. Таким образом, Казахстан занимает 37 место в мире по охвату ПЦР-тестированием и на 43 месте по числу зараженных.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Своевременная самоизоляция выявленных пациентов, охват амбулаторным и стационарным лечением, а также охват наблюдением контактных лиц позволили удержать распространенность заболевания, контролировать тяжелых пациентов. Благодаря своевременной диагностике Казахстан на 70 месте по случаям смерти от коронавируса.

Глава Кабмина подчеркнул, такие показатели говорят об эффективности проделанной работы. Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии конкретный план поэтапного выхода из карантина. Заседание назначено на четверг. Кроме того, премьер-министр назвал лидеров и аутсайдеров социально-экономического развития страны, а также поручил активизировать работу региональных антикризисных штабов. Это поможет минимизировать последствия карантина для населения.

А. Бржанова