Погода в
Главная / Новости / Казахстанские военные врачи лечат пострадавших в Ливане

Казахстанские военные врачи лечат пострадавших в Ливане

Казахстанские военные врачи лечат пострадавших после взрыва в Ливане. Военно-медицинский отряд специального назначения работает в городах Бейрут, Боуар, Машгара и Сайда. Совместно с ливанскими медиками отечественные специалисты проводят операции и оказывают помощь амбулаторным пациентам. Репортаж Яны Гладковой.

Больше 170 погибших, почти 6 тысяч раненных. С момента мощного взрыва в ливанской столице прошло две недели, но ситуация остается сложной. Накануне власти страны еще на месяц продлили режим ЧС. Разрушена бОльшая часть города, в том числе и многие клиники. Сотни врачей пострадали, помощь нужна и им, и их пациентам. После трагедии по поручению верховного главнокомандующего вооруженных сил Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Бейрут вылетели военные медики.

Сейчас там работают 29 врачей и 4 переводчика. В их числе – хирурги, травматологи, нейрохирурги, анестезиологи-реаниматологи и средний медицинский персонал. Помощь они оказывают на базе военного госпиталя и муниципальных больниц.

Фади ЭХРИЯ, ПАЦИЕНТ:

Я из Южного Ливана, живу в Бейруте. В это трудное время для нас хотел бы выразить благодарность руководству Казахстана и военным медикам за оказание помощи моему народу и детям. Добро пожаловать в Ливан!

Али ДИРАНИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЛИВАНА:

Хочу выразить искреннюю признательность казахстанскому народу, президенту за оказанную помощь в поддержку и что направил этот борт.


Из-за эпидемиологической ситуации в нашей стране в состав военно-медицинского отряда не вошли инфекционисты и терапевты. Работа врачей организована с соблюдением строгих санитарно-гигиенических требований. Напомню, власти Ливана заявляли, что причиной мощных взрывов в портовой зоне стала хранившаяся на складе аммиачная селитра, конфискованная таможенными службами шесть лет назад. Расследование катастрофы продолжается.

Я. Гладкова