Погода в
Главная / Новости / Разрешения на полёт не было: появились новые подробности гибели летчика в Уральске

Разрешения на полёт не было: появились новые подробности гибели летчика в Уральске

Пилот погиб при крушении самодельного самолёта в Уральске. 69-летний Павел Ерошенко был летчиком в отставке. Он собрал аппарат на пенсию в собственном гараже. Но второй полет оказался для аса роковым. Супруга погибшего считает, что подвела не техника. Кого винят близкие? Татьяна Рудаметова с места трагедии.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Житель Уральска Павел Ерошенко воплотил свою мечту. За 10 лет в своём гараже он собрал маленький самолёт. Для этого ему пришлось погрузиться в историю авиастроения, он прочитал очень много литературы и мечтал лишь только об одном - взлететь!

И это получилось, первый полёт состоялся неделю назад. Сегодня, окрылённый успехом - Павел Ерошенко решил повторить. Но самодельный аппарат рухнул в районе дач, спустя несколько минут после взлёта. Пилот скончался до приезда скорой помощи. У первоклассного лётчика было более 3 тысячи часов налёта, рассказывает друг погибшего Раниль Сайфуллин.  

Раниль САЙФУЛЛИН, ДРУГ ПОГИБШЕГО:

Недавно он позвонил мне и сказал- я вылетел! Наконец- то воплотилась его мечта- о которой мы все знали. Что он хотел вылететь и вывезти внуков на этом самолёте. Этот самолёт собран на его собственную пенсию, все детали собственными руками.   

 
Павел Ерошенко был творческим человеком, сочинял стихи и песни, даже издал свою книгу, рассказывает его супруга. Просмотрев видеорегистратор, установленный на самолёте, у Людмилы Ерошенко возникло подозрение, что мужу стало плохо во время полёта.   
   
Людмила ЕРОШЕНКО, СУПРУГА ПОГИБШЕГО:

В прошлую субботу взлетел - всё было нормально и сегодня решил взлететь. Наверно этот полёт последним. Мечтал летать с детства, все его песни и стихи были посвящены небу.  

Светлый, увлечённый своим делом человек, он всегда спешил на помощь - так говорят о погибшем все, кто его знал. Сегодня службы мчались, чтобы его спасти - но не удалось.

Акылбек АХМЕТЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬНИК НАЧАЛЬНИКА ДЧС ЗКО:

Сейчас в данное время выясняются все обстоятельства, но никто ему разрешение на полёт не давал, наши компетентные органы, соответственно регистрации нигде не было.

По факту гибели уральца возбудили уголовное дело. Полиции предстоит выяснить, что же подвело пилота: состояние здоровья или несовершенство сконструированного им самолёта?

Т. Рудаметова