Погода в
Главная / Новости / Психически нездоровый мужчина зарезал ребенка в ВКО

Психически нездоровый мужчина зарезал ребенка в ВКО

В Восточном Казахстане похоронили первоклассника, которого зверски убили средь бела дня. Семилетний Эдуард Жилиев пропал в родном поселке Зубовске. Его искали больше суток, но нашли только истерзанное тело. По одной из версий, ребенка зарезал психически нездоровый односельчанин. Сегодня родители должны были отправить мальчика в первый класс, но проводили в последний путь. Ирина Якунина с новыми подробностями трагедии.

29 августа 7-летний Эдик Жилиев играл на улице и вдруг пропал. Очевидцы заметили его в компании 20-летнего парня, с которым семья Жилиевых раньше жила по соседству. Сначала родители искали сами, затем обратились в полицию. Малыша искали почти сто человек.

Мальчика искали в заброшенных зданиях и колодцах, прочесывали лес и гаражи. Ходили по дворам. Но спустя сутки на горе недалеко от посёлка обнаружили тело Эдуарда с ножевыми ранениями. По словам мамы, погибшего, они искали в тех местах, только до вершины не поднялись. В тот же день задержали подозреваемого - бывшего соседа.

Сагат МАДИЕВ, НАЧАЛЬНИК ДП ВКО:
 
Полицейскими установлен и задержан подозреваемый им оказался 20 летний житель поселка Зубовска, с которым в последний раз видели мальчика. +По данному факту начато досудебное расследование по статье убийство. В ходе следственных мероприятий подозреваемый дал признательные показания. Он водворен в ИВС.

Местные жители говорят, у задержанного были проблемы с психическим здоровьем. Парень обучался на дому, но не был агрессивным. Односельчанам обычно не отказывал в помощи. Врачи, к которым на освидетельствование привезли подозреваемого, рассказали, что на момент задержания он был трезв.

ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ МЕЖРАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ р-на АЛТАЙ:

У него ни наркотического, ни алкогольного опьянения нет. Насчет вменяемости сказать ничего не могу, врачи решают. Сейчас ему только экспертизу сделали. А потом заключение доктор будет писать.

При пропаже близких нельзя терять время и нужно сразу подключать волонтёров. В каждом районе области есть фронт-офис, который работает круглосуточно. Активисты не раз участвовали поисковых операциях, есть опыт и навыки, говорит Арайлым Есимбекова.   

Арайлым ЕСИМБЕКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОГО РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ВКО:
 
Те волонтеры, которые работают во фронт-офисах, они сертифицированы, их обучают республиканский фронт-офис, областной. Они постоянно проходят специальное обучение, они знают, как искать, с чего начать. Поэтому обращайтесь, для этого созданы эти организации.


Сегодня маленький Эдик должен был пойти в первый класс. В Зубовске, где похоронили мальчика, до сих пор отказываются верить в произошедшее. Все ждут окончания следствия.

И. Якунина