Спорт Қазақстан
$451.03 €487.47 ₽4.94
×

Как Лукашенко отпраздновал свой день рождения?

AstanaTV
01.09.2020г. в 20:30
2134
Как Лукашенко отпраздновал свой день рождения?

Более 140 протестующих задержали силовики накануне в Минске. Многотысячные массовые митинги против режима Лукашенко продолжаются уже 4 неделю. Однако, самого главу государства это не сильно огорчает. Впрочем, как и санкции соседей. Накануне Литва, Латвия и Эстония объявили Александра Лукашенко и еще 30 должностных лиц «персонами нон грата». Бессменный лидер в свою очередь отправил в отставку белорусского посла в Испании. Уже второго - за предложение пересчитать голоса выборов. Сможет ли Лукашенко удержаться у власти? Анара Сюмбаева о событиях в Беларуси.  

Красно-белые против людей в форме. Первых – ощутимо больше, но у вторых - оружие. С 9 августа, то есть со дня, когда белорусский ЦИК сообщил, что Александр Лукашенко получил 80 с лишним процентов голосов, протестующие прочно обосновались в центре Минска. В минувшие выходные к ним присоединились десятки тысяч активистов из других городов.

ОМОН поблажек не делает, но оппозиция не сдаётся. И своих тоже не сдают. На этих кадрах протестующие не дали силовикам затащить задержанного в «бусик». После этого на улицах появилась бронетехника, а несколько десятков человек все-таки задержали.

Я пришла, чтобы выразить свое несогласие с результатами выборов. Я за мир, за Беларусь, но без Лукашенко.

Таковых – подавляющее большинство. У Дворца Независимости – не протолкнуться. Безоружная оппозиция просит чиновников выйти на переговоры, но вооруженные силовики требуют, чтобы люди отошли подальше. Видимо, переговоров не будет.

Плакаты с говорящим названием и «теплые» пожелания президенту Беларуси от всей души. Для 66-ого дня рождения Александра Лукашенко, не пожалели креатива. Некоторые не поленились изготовить муляжи таракана. А женщины выкатили тыквы. По обычаю, так делает невеста, если не понравился жених.
 
Сам глава государства, похоже, таких стараний не оценил. В сети снова появилось фото «батьки» с автоматом в руках. А сегодня, во время посещения Барановичского государственного колледжа президент, наконец, признал, что в Беларуси «авторитарная система».

Александр ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Тем не менее, президент оберегает и охраняет суды. Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко. Жаркое в прямом и переносном смысле лето закончилось, и пора направлять энергию в созидательное русло.

Но позволит ли собственный народ направить энергию в нужное президенту русло. Вопрос открытый. По данным МВД, за день в Минске задержали 140 человек. При этом ведомство упорно не называет число участников акций. Журналисты полагают - в них могли принять участие до 100 тысяч человек. И похоже, расходиться, пока Лукашенко сидит в кресле президента, не собираются.

А. Сюмбаева