Погода в
Главная / Новости / Астанчанка выживает на десять тысяч тенге в месяц

Астанчанка выживает на десять тысяч тенге в месяц

Жительница столицы выживает на десять тысяч тенге в месяц. Мария Богомолова инвалид 2-й группы. Из-за болезни сердца ее не берут на работу. Единственный доход астанчанки - это пособие в 45 тысяч тенге. Но и эти деньги уходят на аренду комнаты. По словам общественников, число таких нуждающихся в Нур-Султане становится все больше. Мадияр Тельманов продолжит.  

Марии Богомоловой 37 лет. Она инвалид 2-й группы. Получает пособие в 45 000 тенге. Но почти все эти деньги уходят на аренду комнаты. Чтобы купить продукты и лекарства у нее остается десять тысяч тенге в месяц. Чтобы не умереть с голоду, говорит женщина, ей пришлось влезть в долги.

Мария БОГОМОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:
 
На продуктах, там хлеб себе куплю. Или макароны куплю, но то не куплю. Молоко куплю. Мясо купить себе, суп-набор купишь, делишь его по кусочкам, чтобы как-то протянуть. Много нуждающихся, которые те же самые пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки. Никакой помощи. Каждый раз в жалобную книгу заходишь, и все жалуются.

Число таких жалоб, говорят общественники, растет с каждым днем. Всем нуждающимся просто не успевают помочь.

Марат НУРСУЛТАН, ОБЩЕСТВЕННИК:

 
С начала карантинных мер, в будние дни к нам обращаются около 5-6 человек от материальной социальной помощи до вопросов документирования. В выходные дни поток нарастает, вместо 5-6 человек к нам уже обращаются от 20 до 30 человек также по различным вопросам.

Анастасия ФАЙЛЬ, ОБЩЕСТВЕННИК:
 
Увеличилось и количество лиц, которые потеряли работу на период карантина, и в настоящее время не могут оплачивать съёмное жилье. Среди обратившихся есть и мигранты, и иногородние граждане, которые своевременно не могли покинуть город.

Чиновники говорят, причин для паники нет. Число нуждающихся действительно растет. Но прирост этот вполне естественный. И ситуация стабильная.

Айгуль ТАЛАСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ г. НУР-СУЛТАН:
 
Ежегодно эта цифра растёт, в зависимости от миграции населения, рождаемости, естественного прироста, и более 164 тысяч мы ежегодно охватываем социальной помощью. Роста огромного не было. Ситуация стабильная, она вот держится стабильно.

По данным Управления занятости, свыше 160 тысяч астанчан получают льготы и социальные выплаты. На это предусмотрено 12 миллиардов тенге. В то время, как в столице проживают более миллиона человек. Ранее сообщалось, что у 90% предпринимателей ухудшилось финансовое положение.

М. Тельманов