Погода в
Главная / Новости / Возвращать детей в школы не будут: боятся массовых заражений

Возвращать детей в школы не будут: боятся массовых заражений

И вновь о дистанционном обучении. На взгляд депутатов, оно сорвано. А чиновники от образования говорят об обратном. Сегодня в этом вопросе поставили точку. Скорее это многоточие. Ведь проблема еще не решена. Возвращать детей в школы пока не будут. По крайней мере, в первой четверти. Не помогла ни петиция родителей Президенту, ни критика народных избранников. Сегодня в столице отчитывался уже главный педагог страны. Как ведомство Асхата Аймагамбетова тратит государственные деньги и почему Минздрав пугает казахстанцев тревожными новостями из Запада? Репортаж Яны Гладковой.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Самой горячей темой этой недели стало образование. Общественность «гудит» - детей нужно возвращать в школы. У одних нет интернета для полноценного обучения, другим во время тех же онлайн уроков демонстрируют порнографию. После петиции родителей Президенту и призыва депутатов, в МОН заявляли, что не против вернуть детей за парты. Только вот Минздраву эта идея пришлась не по нраву.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Международный опыт сегодня нам уже демонстрирует рост заболеваемости в школах, где не было дистанционного обучения. В Германии к очному обучению перешли в августе, уже сейчас случаи КВИ зарегистрированы во многих городах и школы закрываются на карантин. В США в нескольких штатах закрылись для очного обучения. Англия, Франция, Польша – десятки школ сообщили о вспышках Сovid-19.

Глава МОН подытожил: переводить школы в традиционный формат в первой четверти точно не будут. Министры, судя по всему, решили ослушаться Президента. Ведь он в своем Послании говорил проработать вопрос возвращения учеников к очному обучению.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Качественное образование подразумевает традиционные уроки, общение с учителями и сверстниками. Поэтому необходимо продумать порядок возврата к традиционной форме очного обучения с соблюдением эпидемиологических требований. Особенно это важно для школ.


Другой острый вопрос – бюджетные деньги. А точнее их использование. Накануне депутаты не на шутку раскритиковали МОН за шквал проблем с «дистанционкой». Асхат Аймагамбетов ответил на претензии мажилисменов.

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

Кто-то говорит, что 70 млн долларов было выделено. Эта информация не соответствует действительности, потому что дистанционное обучение, как таковое, в принципе начало внедряться только с апреля текущего года. И когда мы говорим о реализации дистанционного обучения в четвертой четверти, на это из бюджета средства не выделялись.

Несмотря на то, что темой брифинга было заявлено дистанционное обучение, журналисты не могли не задать другие, не менее важные вопросы. К примеру, министра здравоохранения попросили назвать чёткие критерии возможного введения жёсткого карантина. Однако, конкретного ответа от Алексея Цоя получить не удалось. На попытку журналиста всё-таки его услышать, модераторы просто оборвали связь.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
После этого журналисту всё-таки дали возможность задать вопрос. Но прояснить ситуацию это не помогло. Какое количество заболевших и заполняемость коек необходимы для введения жёсткого карантина, Минздрав так и не назвал. Однако, министр Цой заявил о готовности к новой волне коронавируса. О ее неизбежности ранее говорили сами врачи.

Я.Гладкова