Погода в
×
Главная / Новости / Коммунальщики грозятся добавить в горячую воду химикаты в Карагандинской области

Коммунальщики грозятся добавить в горячую воду химикаты в Карагандинской области

4 500 жителей посёлка Кушокы в Карагандинской области этой зимой могут остаться без горячей воды. Они обратились в редакцию «Astana Times» с просьбой вмешаться в произвол местной обслуживающей компании. Дело в том, что почти полвека центральная котельная пускала горячую воду для нужд населения. Однако, в этом году подачу грозят прекратить. Более того, пугают местных жителей добавлением в воду химикатов и красок, чтобы никто даже не думал пользоваться этим «благом». Предлагаю послушать.

Арман БЕЙСЕКЕЕВ, ЖИТЕЛЬ п. КУШОКЫ:

В пятиэтажках, в частном секторе – у всех стоят краны на батареях. Они могли спокойно сливать воду для ванн и т.д. Теперь директор говорит, что это – очень дорого, это не рентабельно, предприятие в убыток уходит. В этом году мы прекратим это. Специальными регентами будет добавка в воду, чтобы мы не смогли пользоваться. Мы готовим обращение к Президенту, министру Национальной экономики.

На прямой связи со студией специалист компании «Комунальщик» Евгений Воронов. Евгений Николаевич, добрый вечер! Скажите, почему жители села Кушокы столько лет пользовались горячей водой, а в этом году им решили отключить?

Евгений ВОРОНОВ, ТЕПЛОТЕХНИК ТОО "КОМУНАЛЬЩИК":

На этой котельной стоят котлы ДКВ-2013. Это – паровые котлы. 10 лет назад их перевели в водогрельный режим. С того времени происходит добавление реагентов в воду. Эту воду для того, чтобы трубная система не заросла солью…

Т.е. вы хотели, чтобы она отстоялась, а потом подаете воду. Так я понимаю?

Евгений ВОРОНОВ, ТЕПЛОТЕХНИК ТОО "КОМУНАЛЬЩИК":

Необходимо 3-4 года. Воду такую добавлять в отопление нельзя. Это – колесочная система отопления. Тот, кто в теме, понимает, что нельзя делать забор воды с системы отопления.

Простой вопрос: почему отключают воду?

Евгений ВОРОНОВ, ТЕПЛОТЕХНИК ТОО "КОМУНАЛЬЩИК":

Мы предложили жильцам перейти на титаны. Так как эту котельную передали на баланс жителей, можно сказать. Раньше это было на балансе «Казахмыс». Корпорация могла себе это позволить. Сейчас за всё это будут платить жители. Они не смогут их ремонтировать каждый год. Это – 40 млн в год. Вода не приносит прибыль.

Решение отключить воду окончательное?

Евгений ВОРОНОВ, ТЕПЛОТЕХНИК ТОО "КОМУНАЛЬЩИК":

Нет, конечно. Мы увидели, что невозможно сейчас перейти на титаны, потому как старая система электроснабжения может просто не выдержать. Ей 60 лет.

Когда решится проблема?

Евгений ВОРОНОВ, ТЕПЛОТЕХНИК ТОО "КОМУНАЛЬЩИК":

 
С момента подключения отопления они будут получать эту воду.

Спасибо. Надеемся, что вам с жителями удастся прийти к какому-то общему решению. А я напомню, что вы можете обращаться со своими проблемами по номеру, который видите на экране. Ответы будем искать в прямом эфире.  

Я. Гладкова