Погода в
×
Главная / Новости / Министр Цой привился российской вакциной: что думают казахстанцы?

Министр Цой привился российской вакциной: что думают казахстанцы?

Около трех тысяч тенге будет стоить вакцина против гриппа. Получать прививки можно уже с завтрашнего дня. Но простые люди не особо доверяют завезенным препаратам. Чтобы привлечь казахстанцев в поликлиники, первым на себе вакцину испытал главный врач страны Алексей Цой. В Минздраве напомнили, что осенью могут быть вспышки опасных вирусов. Это может обострить и без того не простую эпидситуацию. Репортаж Акданы Сабыр.  

Акдана САБЫР, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
С 15 сентября начинается кампания по вакцинации от гриппа. Это на две недели раньше, чем обычно. В минздраве отмечают, что осень — это время вспышек вируса. К примеру, в прошлом году ОРВИ зарегистрировали почти у полумиллиона жителей. Из них две с половиной тысячи - это лабораторно подтвержденные случаи. Мы решили узнать у казахстанцев, как они относятся к вакцинации.

БЛИЦ:

– Будете прививаться от гриппа?
– Нет, конечно. А потому что я не знаю, чем вы меня привьете. Что там в этих бутылочках? Гарантия есть какая-то?

– Мои дети уже от гриппа получили прививки. И теперь мы с супругой собираемся вдвоем.

– Мне 81 год, и я этого боюсь. Кроме прививок детских вот таких ничего не делала.

– У нас врачи сами же вакцинировались. Все нормально же. Поэтому, я думаю, можно будет вакцинироваться.


Мнения опрошенных разделились. Однако, в Минздраве в вакцине уверены. В качестве доказательства министр здравоохранения Алексей Цой публично сделал прививку. Правда, о своем состоянии и побочных эффектах ничего не сказал.  

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Старюсь ежегодно вакцинироваться против гриппа. Не делал один год, потому что в этот период болел респираторным заболеванием. Ежегодно прививаюсь, чувствую себя нормально. Если болею, то в легкой форме.

Тем временем, Казахстан закупил более 2 млн доз этой вакцины. Препарат привезли из России. Для казахстанцев цена на него варьируется от двух с половиной до четырех тысяч тенге. Дети, медработники, беременные женщины, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями получат прививку бесплатно.
В Минздраве также напомнили, что сезонные болезни могут осложнить эпидемиологическую обстановку в стране. Но информацию о возможном возврате к строгому карантину после 20 сентября – опровергли. Главный санврач страны призвала соотечественников доверять только проверенным источникам.

Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РК:

Пользуйтесь информацией государственных органов, то есть официальной информацией. А все, что говорится: собрались, обсудили и вдруг решили, что будем в сентябре накладывать карантин -  к сожалению… не к сожалению! такой официальной информации нет. Все будет складываться и зависеть от эпидемиологической ситуации.

Когда начнется вакцинация против коронавируса, пока неизвестно. Недавно в СМИ появилась информация о том, что сразу 7 казахстанских исследователей испытали на себе вакцину собственной разработки.

А. Сабыр