Погода в
×
Главная / Новости / В столице наградили финалистов международной программы Kazakhstan Digital Accelerator

В столице наградили финалистов международной программы Kazakhstan Digital Accelerator

В Нур-Султане наградили 10 финалистов первого потока международной программы Kazakhstan Digital Accelerator. Это проект для поддержки актуальных стартапов среди молодежи для дальнейшего их продвижения на зарубежный рынок. Победителей чествовали представители холдинга «Байтерек» и его дочерней организации - «QazTech Ventures».  На церемонии побывали и мои коллеги.

50 тысяч долларов. Это заслуженная награда для старта лучших проектов. На сцене 10 лидеров. На протяжении четырех месяцев они презентовали свои идеи. Среди финалистов - Динмухамед Жунусов. Он основатель проекта «Okoo». Это платформа для школьников, интересующихся IT-сферой. Она предлагает онлайн-курсы кодирования, интерактивные упражнения, аналитику и автоматизированную систему оценивания. Над стартапом трудились 10 человек, говорит программист.

Динмухамед ЖУНУСОВ, ОСНОВАТЕЛЬ ПРОЕКТА «OKOO»:

Наши дальнейшие намерения - чтобы наши дети получали знания международного уровня и в конечном итоге могли зарабатывать себе на хлеб сидя дома, брать заказы из-за рубежа. Мы получили 50 тысяч долларов. Эту сумму мы собираемся направить на дальнейшее развитие платформы.

Таких как Динмухамед было 200 претендентов. Именно столько заявок поступило после объявления старта акселерационной программы. Были и казахстанцы и зарубежные представители. Кстати, партнер разработчиков программы – тоже иностранцы. Это сингапурский фонд «Quest Ventures».  Участники первого потока смогут обучаться у лучших международных менторов. Кроме того, есть возможность презентовать свои проекты инвесторам из Юго-Восточной Азии для привлечения дополнительных инвестиций. Стоит отметить, что предоставленные средства – конвертированный заем.

Диас БЕКСОЛТАН, и.о ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «QAZTECH VENTURES»:

50 тыс в обмен на 9% доли в данных проектах. Мы верим в эти проекты. Мы видели весь перечень потенциальных проектов из этих 200 компаний, и я могу заверить, что это лучшие проекты.

Адиль НУРГОЖИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР АО «НУХ «БАЙТЕРЕК»:
 
Инвестиции взяты из Сингапуского фонда. На эти средства участники будут развивать свои стартапы. Это возможность выйти на международный рынок. Возможно выдвижение своей продукции в такие страны как Вьетнам, Индонезия и Филиппины.

Акселерационная программа на этом не заканчивается. Конкурсный отбор на второй поток стартует уже в октябре этого года.

А. Ткаличева