Погода в
Главная / Новости / "Пинал по голове и отбил почки", - родной брат жестоко избивал свою сестру в Уральске

"Пинал по голове и отбил почки", - родной брат жестоко избивал свою сестру в Уральске

Уровень бытового насилия в Казахстане за время пандемии резко вырос. Внимание! От жертв поступило 130 тысяч обращений. Но уголовные дела заведены только в двух процентах случаев. Многие под давлением просто забирают заявления. Тревогу забили депутаты. Теперь стражей порядка обяжут разбираться в конфликте, даже если от обращения отказались. А дебоширам запретят месяц общаться с родственниками. Репортаж Яны Гладковой.

5 лет назад Айгерим сбежала от мужа, который постоянно ее избивал. Спасение нашла в отчем доме. Но оно было недолгим. Жизнь превратилась в ад. Над ней начал жестоко издеваться уже родной брат.

АЙГЕРИМ:
 
Как только не бил: и ногами пинал, сотрясение было головы. Да, родной брат. Всё лицо в синяках было, опухшее. И почки отбил, и горячую воду лил на меня. Чайником кинул в меня, обжёг мне ногу. Чего он мне только не делал.

Сейчас девушка с детьми находится в кризисном центре. Спрос реабилитационных услуг в Уральске в период карантина вырос на 20%. Специалисты отмечают, что обращаться за помощью всё чаще стали из обеспеченных семей.

Талшынай ЖУНИС, ДИРЕКТОР КРИЗИСНОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ЖЕРТВ БЫТОВОГО НАСИЛИЯ г. УРАЛЬСК:

Нет таких семей, которые бы пришли и говорили, да нам нечего есть и поэтому у нас ссоры. Есть семьи, которые миллион зарабатывают, есть женщины, на новых машинах подъезжают. Есть психологическое и экономическое насилие.

С начала года в органы внутренних дел поступило 130 тысяч обращений о фактах бытового насилия. По ним завели только 2,5 тысячи уголовных дел. В остальных случаях жертвы от заявлений отказались. По словам стражей порядка, вина этому – давление со стороны родных и менталитет. Поэтому теперь законом пропишут разбираться в конфликте, даже если от обращения отказались.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

В результате, виновники семейно-бытового насилия не останутся безнаказанными. Образно говоря, «надо бить по рукам тех, кто распускает руки». Один полицейский окажется принципиальным и вынесет предписание, а другой – нет. Необходимо минимизировать влияние человеческого фактора со стороны представителей органов правопорядка.

По словам спикера Мажилиса, только два из десяти дел доходят до суда. Но и там не всегда удаётся добиться справедливости. К примеру, когда Амина Кабдуалиева решила уйти от мужа, тот вывез её в степь и угрожал обрезом. Всю семейную жизнь мужчина держал женщину в страхе. А теперь пытается отобрать детей. И, как ни странно, судья оказался на стороне насильника.

Амина КАБДУАЛИЕВА:

Он начал на меня давить. Говорить, что моей крови нет. Что в казахских традициях бабушка с дедушкой воспитывали детей. Я боюсь за психологическое и физиологическое состояние своих детей. Боюсь, что свидание с ними может пагубно отразиться на них. Поэтому я прошу у вас помощи.

Депутаты предлагают ужесточить наказание за бытовое насилие, если свидетелями оказались дети. Кроме этого, дебоширам запретят общаться с родственниками месяц. Так жертвы перестанут бояться агрессора, чтобы обратиться за защитным предписанием. Теперь главное – ответственность правоохранительной и судебной власти, считают общественники.

Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА «НЕМОЛЧИ.KZ»:

У нас надо, в первую очередь, менять ментальность самих судей, самих полицейских. Нужно проводить профпросвещение. Нужно арестные дома добавить. И нужно, чтобы у полиции были отдельные подразделения, которые будут работать с этими видами преступлений. А участковые у нас везде: в оцеплении, в каких-то встречах генералов, еще что-то.

Проблема бытового насилия требует внимания всего общества. И решать её нужно сообща. Ведь зачастую жертвами оказываются дети. По статистике, около 60 процентов из них не чувствуют себя в безопасности даже в собственном доме.

Я. Гладкова