Погода в
×
Главная / Новости / Карабахский конфликт будет самым кровопролитным, - политолог

Карабахский конфликт будет самым кровопролитным, - политолог

Обострение Карабахского конфликта может стать самой кровопролитной. Утром азербайджанские войска снова начали обстрел. Сейчас там идут полномасштабные бои. "Соседи" объявили военную мобилизацию. Дипломатия уже не работает. Есть ли решение конфликта или война неизбежна? Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева следит за ситуацией.

Не прошло и двух месяцев, как здесь снова стреляют. В первые же часы боев в ход пошла артиллерия, танки и авиация, что привело к жертвам среди мирного населения. Данные, впрочем, разнятся. Со стороны Армении сообщают о 550 погибших, со стороны Азербайджана – около 200. Вопрос - кто начал первым, по-прежнему остается без ответа. Стороны обвиняют друг друга.  

Ильхам АЛИЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА:

Сегодня утром армянские военные с нескольких направлений обстреляли наши населенные пункты, а также наши военные позиции из различного оружия, в том числе из тяжелой артиллерии.

В Армении и Нагорном Карабахе говорят, все было с точностью наоборот. О том, что сейчас происходит самое серьезное обострение конфликта, говорят и довольно резкие высказывания руководителей стран. В Ереване заявили, Азербайджан объявил войну народу Армении. Премьер-министр Никол Пашинян призвал международные организации использовать все рычаги влияния, чтобы удержать регион от «любых попыток дестабилизации»

Никол ПАШИНЯН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ:

Начало крупномасштабной войны на Южном Кавказе, на грани которой мы сейчас стоим, могло иметь самые непредсказуемые последствия. Он может выйти за границы региона и принять более широкие объемы и поставить под угрозу международную безопасность и стабильность.

В Баку объясняют свои действия «восстановлением исторической справедливости» и «территориальной целостности страны». Тем более, что юридически Азербайджан прав, говорят эксперты.  

Расул ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:

По всем международным правилам и документам, Карабах является частью Азербайджанской республики, оккупированной в свое время в конце 80-ых армянскими силами. Соответствующая резолюция в СБ ООН также открыто говорит, что Карабах является оккупированной территорией, которую агрессор – Армения должна была освободить.  

Нагорно-Карабахскому конфликту более 30 лет. Все это время периодические стычки были всегда. Но дальше так называемых «инцидентов» дело не заходило. Так почему именно сейчас возобновились бои со множеством человеческих жертв? Эксперты связывают это с изменением баланса сил. В Армении на смену ветеранам Карабахской войны пришел бывший журналист Никол Пашинян. У Азербайджана же появились союзники – Турция.

Расул ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:

Нынешняя фаза обещает быть более напряженной и кровопролитной. В Азербайджане сильны реваншистские настроения. За 30 лет затишья Азербайджан выстроил армию, которая по рейтингам кратно превосходит армянскую по численности. Все это при поддержке Турции. Настрой и решительность Азербайджана может сыграть детонирующую роль.
 
Сейчас власти обеих стран ввели на своей территории военное положение. В Азербайджане введен комендантский час. В Армении еще и объявили всеобщую мобилизацию. Накануне казахстанский МИД призывал противников "отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам". Впрочем, к прекращению огня взывает всё Международное сообщество. Но, дипломатия, похоже, уже не работает. Боевые действия по всей линии фронта продолжаются. Азербайджан уже сообщил, что военным удалось занять ряд стратегических высот, но в Ереване эти заявления не подтверждают.
 
А. Сюмбаева