Погода в
Главная / Новости / Две сестры-школьницы погибли в Восточном Казахстане

Две сестры-школьницы погибли в Восточном Казахстане

Две школьницы погибли в Восточном Казахстане. Девочки семи и пятнадцати лет отравились угарным газом. Накануне они остались одни, печь топили сами, неумело, говорят спасатели. Трагедией едва не закончился и пожар в доме их землячек - двух сестёр-колясочниц. Пламя отрезало женщин от входа. Они просто не могли выбраться из полыхающего жилища. Ирина Якунина с жуткими подробностями.

Черный густой дым из-под крыши дома сестёр-инвалидов увидели соседи. Вызвали спасателей, первыми на место прибыли полицейские. Люди сообщили, что самостоятельно женщинам не выбраться. Они передвигаются только на колясках.

Рустам МАГАДИЕВ, КОМАНДИР БАТАЛЬОНА ПАТРУЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ ДП ВКО:


Услышали из глубины дома крики о помощи, затем увидели женщину в инвалидной коляске и вытащили ее через окно.


Одна из сестер надышалась угарным газом, и спасателям до приезда врачей пришлось на месте оказывать первую помощь.

Причиной пожара могла стала неисправная печь. Сейчас пострадавшие в больнице. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. А вот двух сестер из села Секисовка 15 и 7 лет пожарными спасти не удалось. Школьницы остались в доме своей тети одни, затопили печь и легли спать. Утром мать девочек обнаружила их без сознания. Врачи прибывшей скорой констатировали смерть обеих. Отравились угарным газом.

Константин БОРОВИКОВ, и.о. НАЧАЛЬНИКА ЧС ГЛУБОКОВСКОГО РАЙОНА:

А именно закрытая заслонка на дымоходе отопительной печи.  Девочки оставались без присмотра и сами затопили печь и погибли.

Во всех случаях, а их с начала года в регионе произошло почти тысяча, причины трагедий - это неосторожное обращение с огнем, закрытые заслонки дымохода и неисправность самих печей. К этому добавились случаи, когда дети остаются дома одни.
 
Алексей ШТЫКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДЧС ВКО:  

Количество погибших в результате пожара в жилом секторе на сегодня составляет 37 человек, а также с начала года от угарного газа пострадал 41 человек, погибло 9.


Рост ЧС заставил пожарных ежедневно проводить подворные обходы. В семьях группы риска устанавливают датчики угарного газа. Дома частного сектора, где школьники находятся одни и учатся дистанционно, участковые взяли на особый контроль.

И. Якунина