Погода в
Главная / Новости / Казахстан и Турция усилят военное сотрудничество

Казахстан и Турция усилят военное сотрудничество

Углубление сотрудничества и подготовка к спецоперациям. Эти и другие темы обсудили в Нур-Султане министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев и его турецкий коллега Хулуси Акар. Cтороны также договорились о подготовке кадров и совместных учениях.

Хулуси АКАР, МИНИСТР ОБОРОНЫ ТУРЦИИ:

Мы обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего расширения и углубления имеющегося сотрудничества в области обороны между нашими странами. Поскольку между главами наших государств на уровне президентов имеются очень тесный диалог и сотрудничество, наша работа была достаточно легкой.

Речь идет о соглашениях, подписанных в ходе официального визита Нурсултана Назарбаева в Турцию в сентябре 2018 года. Тогда страны договорились о военном сотрудничестве и взаимной защите секретной информации. Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев подчеркнул, что Турция – стратегический партнер Казахстана.  

Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, МИНИСТР ОБОРОНЫ РК:

В турецких учебных заведениях обучаются казахстанцы по военным специальностям, например, по гидрографии, кибербезопасности. Мы в прошлом году первые организовали обучение турецких военнослужащих на базе Национального университета обороны. Будем развивать сотрудничество.

А. Сюмбаева