$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Актюбинцы жалуются на качество новых домов, построенных по госпрограмме

AstanaTV
27.10.2020г. в 20:30
2121
Актюбинцы жалуются на качество новых домов, построенных по госпрограмме

Крыша течет, асфальт не постелен, а детские площадки опасны для детей. В таких условиях живут люди в актюбинских новостройках. Дома эти были построены по госпрограмме всего три года назад. Однако, условия здесь хуже, чем в старых городских многоэтажках. Жильцы несколько лет обивают пороги чиновников. Но получают лишь отписки. Не стал с людьми встречаться и аким Актобе. Ольга Литвина продолжит.

Эти четырёхэтажные дома в микрорайоне "Нур Актобе" сдали в конце 2017 года по госпрограмме «Нурлы жер». Уже весной 2018-го в квартиры стали заезжать счастливые новосёлы. Жильё приобрели в ипотеку. Но радость людей длилась недолго. Оказалось, новые квадратные метры, хуже старых лачуг.

Жанат УРАЗОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

У нас нет ни асфальта, нет детской площадки. Нашему дому не так много, в 2018 году его построили, но у нас уже с 4-го этажа льётся, с потолков, с крыши. Мы хотим конкретных решений наших проблем!

Единственное, что сделали застройщики – постелили посреди двора искусственный газон. Но при малейшем порыве ветра тяжёлые полотна разлетаются. Жильцы боятся отпускать туда детей. Ведь игры на таком покрытии могут закончиться плачевно.

Жанат УРАЗОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:


Газон не заклеили, не закрепили. Газон летает туда-сюда. Не дай бог, какой-нибудь ребёнок останется внутри, и он просто удушится. Мы разве ждём, пока дети станут инвалидами?! Или какого-нибудь летального исхода ждут?!


С целым клубком проблем жильцы новостроек два года ходили по разным инстанциям. Были и в жилищной инспекции, и в отделе ЖКХ, и даже писали письма в прокуратуру. Но все тщетно. Последняя надежда была на акима города. Люди прождали его несколько часов. Но градоначальник к ним так и не вышел. Послал отвечать на вопросы своего заместителя.

Куандык КАСЫМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. АКТОБЕ:

По асфальтированию планируют до 15 ноября полностью завершить, заводу уже оплачены деньги на выпуск асфальта. У них осталось где-то 50% укладки асфальта.


Чиновник заверил – по договору подрядчик должен благоустроить территорию до конца декабря. А прохудившуюся кровлю будет проверять специальная комиссия. Если ошибки были допущены при строительстве, то застройщик будет исправлять недочёты за свой счёт. В иных случаях все затраты по ремонту лягут на плечи жильцов.

О. Литвина