Погода в
×
Главная / Новости / На сотни миллионов тенге оштрафовали столичных бизнесменов за нарушение карантина

На сотни миллионов тенге оштрафовали столичных бизнесменов за нарушение карантина

На 166 миллионов тенге оштрафованы столичные предприниматели за нарушение карантина. Одних наказали за несоблюдение санитарных норм, других – за работу в запрещённое время. Однако, некоторые из них платят штрафы и продолжают нарушать. Подобные случаи выявляют в ходе регулярных рейдов. На одном из них побывала Яна Гладкова.

На этот раз под контроль мониторинговой группы попали торговые центры. Инспекторы Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, полицейские и волонтёры проверяют соблюдение санитарных требований. Сегодня обошлось без замечаний. Но так бывает не всегда. С начала карантина в столице оштрафовали предпринимателей на 166 миллионов тенге.

Арман КУРБАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ РАЙОНА ЕСИЛЬ г. НУР-СУЛТАН:


Составлено около 1600 рапортов, включая все 4 района. По ним 746 протоколов было составлено. Административные штрафы на сумму 166 миллионов тенге. По Есильскому району было составлено свыше 150 протоколов на сумму 30 млн тенге.

Но некоторых бизнесменов штрафами не напугать. Они платят их и продолжают нарушать. Тогда дела передают в суд. Сейчас на рассмотрении 4 дела. Бывает, что предприниматели закрывают свои двери перед полицейскими и не впускают их внутрь.

Мурат СМАГУЛОВ, УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ РАЙОНА ЕСИЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Вот они запустили, скажем, в 8 часов вечера и держат клиентов внутри. Дверь закрывают наглухо. А мы следим, пока они дверь откроют. Стоит там охрана, видеофиксация, где фиксируется, что полиция приехала. И они специально не открывают дверь. Мы переодеваем своих сотрудников в гражданскую одежду и ждем, пока кто-нибудь выйдет.  


Напомню, что за нарушение запретов предпринимателям грозит штраф до полутора миллиона тенге.

Я. Гладкова