$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Больше 200 многоэтажек до сих пор отапливают «буржуйками» в Караганде

AstanaTV
03.11.2020г. в 20:30
3575
Больше 200 многоэтажек до сих пор отапливают «буржуйками» в Караганде

20 лет без центрального теплоснабжения живут жители шахтерской столицы. Две сотни многоквартирных домов Караганды отапливают с помощью печей-«буржуек». Все попытки властей подвести людям блага цивилизации по-прежнему остаются на бумаге. Горожане жалуются, что их "душат" неподъемные цены за топливо и комуслуги. Марина Иневатова о давней беде карагандинцев.

Каждое утро Капитолина Саюк берет в руки не чашку ароматного кофе, а молоток для угля. В 7 часов спускается в подвал трехэтажки, чтобы набрать ведро топлива. Если в квартире вовремя не растопить печь – вся семья замерзнет. В таком режиме жители так называемого Шахтерского поселка живут уже около 20 лет, рассказывает женщина. За сезон уходит больше 150 тысяч тенге.

Капитолина САЮК, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДА:
 
Квартиру не оставишь без присмотра. Начинают размораживаться батареи. Температура падает в квартире. Вот 2020 год уже. 20 лет отопления в Шахтерском поселке нет.


За эти годы в Караганде сменилось много акимов. И каждый выдвигал свои оптимистичные идеи. То теплотрассу обещали протянуть от местной ТЭЦ, то солнечные батареи установить на крышах, вспоминают жильцы. Но греют людей не слова чиновников, а старый добрый проверенный уголь в буржуйках. Горожане вынуждены сами решать свои проблемы. Семья Итченко вот установила в квартире электрокотел. 80-летним пенсионерам уже тяжело носить топливо на 3 этаж. Теперь, правда, одну пенсию отдают на коммунальные услуги. Новое оборудование «съедает» много электроэнергии.

Татьяна ИТЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДА:
 
Мы платим каждый месяц по 30 тысяч тенге. И это кроме коммуслуг. Это дорого, накладно. Не только для пенсионеров, но и для молодых. Акимат к нам приезжает, мы выходим, соседи. И задаем им вопросы, они говорят, мол не переживайте. Все будет установлено. Давно обещают, ну мы, вообще-то, и не верим.


В акимате города заверяют, на этот раз точно рассчитали, как подведут тепло в дома карагандинцев. В регионе идет газификация.

Наргиз ИСАЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ СЕКТОРА ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА г. КАРАГАНДА:


Согласно ситуационной схемы газификации поселок Шахтерский находится во второй очереди 2-го пускового комплекса. Ориентировочный срок начала строительства газо-пускового комплекса 2022-2023 года.

Без центрального теплоснабжения в угольной столице остаются больше 200 многоквартирных домов и 25 тысяч особняков частного сектора. Все жилые строения обещают подключить к газовому отоплению. Осуществляться ли планы неизвестно, говорят карагандинцы. И закрывать свои углярки пока не собираются.

М. Иневатова