Погода в
Главная / Новости / Финансовый скандал разгорается вокруг строительства аэропорта в Туркестане

Финансовый скандал разгорается вокруг строительства аэропорта в Туркестане

Скандал разгорается вокруг строительства аэропорта в Туркестане. Судиться с подрядчиком намерены бизнесмены, которые строили воздушную гавань. Компания задолжала им за работу почти 100 млн тенге. При этом заказчик на звонки не отвечает, говорят предприниматели. А чиновники областного акимата в решении спора оказались бессильны. Бахрамбек Талибжанов с подробностями.

Возле строящегося туркестанского аэропорта, шымкентские предприниматели собираются не первый раз. На будущей взлетной полосе они прокладывали грунт. Работали полгода. Но денег за свой труд так и не получили.

Мурат САЛКЫНБЕК, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
 
«ABC PARTNERS» должна мне 8 миллионов 790 тысяч тенге. С марта мы тут работали, а потом начались вот эти скандалы. В сентябре обещали полностью рассчитаться. А потом на звонки перестали отвечать.

Муслим КУРБАНОВ, ПЕРДПРИНИМАТЕЛЬ:
 
Этих денег нет. Обидно! Сколько мы работали! Столько требований! Мы это все делали.

Шестеро предпринимателей обратились с жалобой на субподрядчика в областной акимат. Но чиновники в решении спора оказались бессильны.  По их данным, бизнесменам задолжали почти 100 млн тенге.

Мадияр БАЙЫМБЕТОВ, ЗАМ.РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Чтобы не допустить такого резонанса, мы провели соответствующие работы. Организация нам сообщила о погашении задолженности в ближайшее время. По сведениям представителей компании «ABC PARTNERS», их задолженность составляет почти 100 миллионов тенге.

В субподрядной компании с обвинениями не согласны. Одним заплатили, другим есть претензии по качеству выполненных работ.

Рамзан КАРТОЕВ, ЮРИСТ «ABC PARTNERS»:

Они заливали бетон на взлетно-посадочной полосе и делали это плохо, делали это всегда со срывами сроков, с опозданиями, ломалась техника.

Организациям, которые качественно и в полном объеме выполнил заказ, субподрядчик обещал погасить задолженность уже на следующей неделе. Если этого не произойдет, то бизнесмены обратятся в суд.

Б. Талибжанов