Погода в
Главная / Новости / "Живем как в 90-х", - жители десятки лет сидят без воды и отопления в Темиртау

"Живем как в 90-х", - жители десятки лет сидят без воды и отопления в Темиртау

Ночные стирки и вечный холод - жители Темиртау просят помощи. Люди годами живут без нормального водоснабжения и отопления. Матери с детьми жалуются на невыносимые условия жизни. После их обращения в рубрику Астана таймс, местные чиновники пообещали решить проблемы в самое ближайшее время. Наши корреспонденты выехали на место, чтобы посмотреть, как темиртауские власти держат слово.

Улица Щорса на окраине Темиртау. Время здесь словно остановилось в 90-х годах прошлого века. Капитального ремонта эти четырехэтажки не видели. Отопительную систему давно разморозили. Даже вода едва поступает в квартиры, жалуются жители.

Майдан ТХАНОВ, ЖИТЕЛЬ г. ТЕМИРТАУ:
 
Вот, смотрите, нет воды. В руках таскаем по улице. Покупаем обычно.

В таких условиях - около сотни жителей. Пенсионеры, инвалиды, есть и молодые семьи с детьми. Роза Ныгметова ночью набрала таз воды. Это уже счастье, говорит молодая мама. Удалось постирать вещи маленькой дочери.

Роза НЫГМЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ТЕМИРТАУ:
 
Я не знаю, когда все высохнет. Наверное, через 2-3 дня. Потому что еще и отопления нет. Маленький обогреватель стоит. Включаем днем.  Дома ребенок. Болеет она.

В солнечный день жители улицы Щорса собираются на улице, чтобы погреться, горько шутят люди. В квартирах десятки лет нет отопления. Обогреваются электрорадиаторами. Из-за этого часто не выдерживают сети. Счета за комуслуги приходят такие, что многим приходится выбирать - или греться, или питаться.

Любовь МАШКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ТЕМИРТАУ:
 
За свет платим много, отопление-то электрическое. Бабушки мучаются. Когда 35 тысяч.  Вот сколько набежит на счетчике. Что на еду остается, то и остается.

Местные власти признают, в этом году решить проблему уже не успеют. Но в интервью нашему телеканалу пообещали найти средства на автономную систему отопления - мини-котельную. Жителям нужно будет лишь самим провести трубы к своим домам.

Владислав ЦАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. ТЕМИРТАУ:
 
Мы уже переговорили со многими поставщиками, те, которые изготавливают и котлы и те, кто сможет разработать проектно-сметную документацию.

Что касается водоснабжения, в акимате считают, что воду перехватывают местные предприятия. Сегодня коммунальщики обещали провести наладку на водопроводе и дать заключение. Жильцы просят не забыть и о других проблемах: установить освещение, детскую площадку, а также закрыть заброшенные колодцы.

М. Иневатова