Погода в
Главная / Новости / Школа на миллиард: скандал с пустующим зданием в Актобе получил новый поворот

Школа на миллиард: скандал с пустующим зданием в Актобе получил новый поворот

Почти миллиард тенге потратили на строительство нового учебного корпуса в Актобе.  Но за два года в нем не провели ни одного урока. И это при тотальном дефиците ученических мест. Сейчас двенадцать школ в регионе - трёхсменные. Однако, вместо того, чтобы решать проблему, чиновники увлеклись сомнительными проектами, возмущены общественники. В итоге здание простаивает, бизнес несёт убытки, а школьники ютятся в переполненных классах. Ольга Литвина с подробностями.

Этот новый корпус должен был принять отличников, спортсменов, талантливых школьников еще в 2019 году. Здание на балансе у местного филиал "Дарына" - центра для одарённых детей. На строительство потратили более 800 миллионов бюджетных тенге. Но открытия не случилось. Общественники возмущены: в области 12 трёхсменных школ, но вместо этого деньги направили на сомнительный проект.

Марат КОЙЛЫБАЕВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Если из госбюджета выделены деньги для строительства детского сада или школы, это не считается – частная территория, не частная территория. До этого надо было думать, до этого надо было решать. Если это построено на бюджетные средства, они должны этим пользоваться. Дети наши не должны страдать.

Здание действительно построили на территории частного детского лагеря. Предприниматель Рабига Тасыбаева больше 20 лет организовывала здесь летний отдых. Говорит, власти сами предложили ей построить новый учебный корпус. Чтобы одарённые дети со всей области могли отдыхать в нём круглый год. Но чтобы запустить образовательный досуг, бизнесмен рассчитывает на госзаказ.

Рабига ТАСЫБАЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

На организацию круглогодичного лагеря на территории Актюбинской области было выделено бюджетом по бюджетной заявке 166 миллионов тенге. Конкурс не проведён. Всё это стоит. Как израсходованы 166 миллионов, мы не знаем.

В областном управлении образования считают обвинения необоснованными. По словам руководителя ведомства, предприниматель, получив здание в доверительное управление, может организовать работу и самостоятельно.

Ляззат УРАЗБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


У нас нет обязательств. С управлением образования между ТОО или с управлением финансов между ТОО. Они могут принимать детей из разных регионов по конкурсу. Сейчас поднимается вопрос, почему управление образования не выделяет госзаказ, это неправильно. Госзаказ выделяется по конкурсу госзакупа.

Чиновники говорят, что предлагали разместить в учебном корпусе физматшколу для одарённых. Она, к слову, тоже не имеет своего здания. Но получили отказ. Сейчас власти ждут ежегодного отчёта от предпринимателя по доверительному управлению.

Алибек АЙДАРБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Если отчёт будет отрицательным, неудовлетворительным, то будет внесено предложение о расторжении договора.

Какая судьба ждёт новый корпус - неизвестно. Пока стороны не могут договориться, одаренные дети ездят отдыхать в другие регионы. А все остальные школьники готовятся вернуться с "дистанционки" в свои переполненные классы.

О. Литвина