Погода в
Главная / Новости / "Куда смотрит акимат?", - уральцы выступили против плотной застройки города

"Куда смотрит акимат?", - уральцы выступили против плотной застройки города

Войну против застройщиков объявили жители Уральска. В погоне за прибылью компании наплевали на нормы и правила, считают активисты. Новые здания возникают во дворах жилых домов, "съедают" детские площадки и скверы. Общественников особенно возмущает реакция местных властей. То ли не видят ужасов хаотичной застройки, то ли имеют с этого выгоду, задаются вопросом уральцы. Татьяна Рудаметова расскажет подробнее.  

Уральск уплотняется. Дома вырастают посреди дворов. Горожане горько шутят: телевизор теперь можно смотреть через окно у соседей. Этот застройщик планировал возвести здесь сразу 2 многоэтажки, без детских площадок и парковок, возмущены жильцы соседнего дома. Детям придётся играть на проезжей части.

Дина КУРАЗБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УРАЛЬСК:

Где будет проходить дорога к дому, который стоит сзади меня? Я считаю, что такие вопросы должны решаться до начала строительства домов, не затрагивая интересы живущих жильцов.   

Арман КАЛМЕНОВ, ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСК:
   
Просим обратить внимание прокуратуру и антикоррупционный комитет на эти моменты. Потому что здесь по городу точечные застройки без детских площадок с нарушениями, не соблюдаются законы.  Всё решается через акимат, а на жителей им плевать.

Выходит, что застройщики сейчас диктуют свои условия, а власти их принимают, говорят активисты. В поисках справедливости люди обивают пороги разных инстанций. Только благодаря их упорству, строительство объекта пока приостановлено.      
       
Нурдаулет САМЕТ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ЗКО:

Установлено, что определённый земельный участок был незаконно захвачен и был огорожен забором. Было направлено предписание в адрес ТОО, но он лишь частично исполнил данное предписание.

А в этот дом люди не успели заселиться, как здесь тут же сделали пристройку, построили котельную, в подвале организовали бизнес, а метры общегородской земли отдали под переносной вагончик. Власти на жалобы не реагируют, ссылаясь на мораторий по проверкам малого бизнеса и пандемию.

Жаннат ХАПЕЗОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УРАЛЬСК:

 
Во-первых, оформили не понятно, как, они ни землю ни выкупали по кадастру, у них входа отдельного нет. Они пользуются аварийным выходом нашего подвального помещения, в который мы сами, жильцы, не можем попасть. Они нам реально усложняют жизнь, двор и так маленький.


Ничего хорошего не ждут от нового соседства и жители микрорайона Северо-Восток. Старые сети просто не рассчитаны на такое количество квартир. Люди опасаются, что новостройка станет причиной частых коммунальных аварий.

Владимир ЕРЕМЕЕВ, ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСК:
 
Бесполезно всё это, хоть возмущайся, хоть не возмущайся.  Одна подстанция стоит, выбивает свет. Изношенные все сети, и так горячей воды нет - и холодной не будет.  

В городском акимате же удар держат. Мол, у застройщиков всё оформлено по закону. Основная часть объектов успешно прошла экспертизу и уже получила разрешение на строительство.
 
Асхат КУЛЬБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. УРАЛЬСК:


Здесь диктует рынок, это частные инвестиции, люди хотят построить и продать. Есть спрос - есть предложение. А то, что это идёт в ущерб кому-то, окружающим людям, да такое имеет место быть. С момента вступления на эту должность, я несколько раз выезжал на разбор таких ситуаций.


Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

И таких «горячих точек» становится всё больше. На предложения горожан о поиске совместных решений должностные лица отмалчиваются. Сообщают лишь, что за последние полтора месяца разрешений на строительство не выдавали. Уральцы же говорят, что в этой войне за городское пространство пока побеждают сверхприбыли застройщиков.  

Т. Рудаметова