Погода в
Главная / Новости / Павлодарских сельчан вогнали в кредит на котельную, но тепло так и не дали

Павлодарских сельчан вогнали в кредит на котельную, но тепло так и не дали

Больше 20 лет с буржуйкой в квартире. Сотни семей села Мойылды, это под Павлодаром, вынуждены греться, чем придется. И это при том, что в поселке построили новую котельную. Жители теперь должны за неё государству миллионы тенге. Люди платят по кредиту, но продолжают замерзать в своих домах. Репортаж Азизы Исабай.

В селе Мойылды шесть многоквартирных домов. Все перешли на печное отопление еще в 90-е. Тогда жильцы остались без воды, тепла и канализации. С тех пор ничего не поменялось.

Сания ГАЛИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. МОЙЫЛДЫ:

В течение всего вот этого времени, мы отапливались печным отоплением. В пятиэтажках, везде ставили печки. Пробивали трубы через отдушины. Были случаи, когда угорали люди.

Самодельные печи в квартирах можно увидеть и сегодня. Больше 20 лет их использовали как единственный источник тепла. Но год назад, наконец, появилась возможность перейти на центральное отопление. За счет простых людей.

Сания ГАЛИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. МОЙЫЛДЫ:
 
Объясняли нам как? Что, значит, на 8 лет у нас этот кредит. Будем его оплачивать в зависимости от у кого сколько квадратных метров.

Азиза ИСАБАЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Эта котельная, по словам местных жителей, обошлась им в 18 миллионов тенге. Деньги были взяты в займы по программе модернизация жилья. Систему отопления обновили, но в квартирах по-прежнему холодно.

Котельную запустили этой осенью. Люди уже начали возвращать деньги в бюджет. Ежемесячный платеж только по кредиту - до 8-ми тысяч тенге. Кроме этого, приходят счета за отопление, которого нет. Вдобавок переплачивают и за электричество.

Хазиза КАРАГОЖИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. МОЙЫЛДЫ:

Вот включаю обогреватель, и потом так спим. Потому что холодно.

Наталья ШЕРСТЯНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. МОЙЫЛДЫ:

Соседи температуру мерили — 8 градусов температуры. А там трое маленьких детей. Мы просто боимся, что будет дальше, когда ударит 30 градусов мороза.

В местном акимате знали о том, что люди мерзнут в собственных квартирах. Администратор программы модернизации заявил, что ситуация возникла из-за поломки нового оборудования.

Ерик КАИРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОО «ГОРКОМХОЗ МОДЕРНИЗАЦИЯ ЖИЛЬЯ»:

Котельную мы приняли. В процессе работы выяснилось, что не работал дымосос. Поэтому температуру надлежащую держать не могли. Буквально вчера дымосос отремонтировали. Температура на данный момент держится 70 градусов.

Отмечу, что с этой недели местный акимат передал котельную в доверительное управление частной компании. В квартирах стало теплее, говорят жители. Но надолго ли? И чего ожидать в сильные морозы — неизвестно.  

А. Исабай