Погода в
Главная / Новости / Погромы в Ереване, ликование в Баку: чем обернулось соглашение по Карабаху

Погромы в Ереване, ликование в Баку: чем обернулось соглашение по Карабаху

К новостям в мире. "Очень болезненным" назвал итоги соглашения по Нагорному Карабаху армянский премьер Никол Пашинян. Накануне Армения, Азербайджан и Россия договорились об окончании войны. Спустя тридцать лет конфликта. Он обострился этой осенью и стоил сотни жизней. Теперь же на спорную территорию войдут российские миротворцы. Несколько районов, в том числе город Шуши, передадут Азербайджану. Такое решение спровоцировало новую волну недовольства в Ереване. Там начались протесты и беспорядки. Можно ли поставить точку в многолетнем противостоянии, в репортаже Астана таймс

В Баку празднуют победу. С самого утра жители азербайджанской столицы с флагами вышли на улицы, чтобы отпраздновать окончание войны. Среди флагов есть и турецкие. Как никак - ближайший союзник.

Цейхун ХЕЙБЕТОВ, ЖИТЕЛЬ г. БАКУ:
 
Я преклоняюсь перед семьями и матерями мучеников. Сегодня мы радуемся цене крови их детей.

Айгут МУСАЕВ, ЖИТЕЛЬ БАКУ:
 
Я карабахский ветеран с первой группой инвалидности. Я говорю всем ветеранам, семьям шехидов, ваши глаза ясны. Карабах уже наш. Если наш флаг появится там, мы в долгу перед нашей армией.


Армении же не до веселья. Жители Еревана, узнав о соглашении, вышли на массовые протесты. Несколько тысяч человек перед зданием правительства прорвали оцепление и ворвались в комплекс: громят двери, окна, сорвали табличку с личного кабинета Пашиняна. Согласно документу, Ереван должен вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. За собой страна оставляет лишь Лачинский коридор шириной 5 км.  
 
Никол ПАШИНЯН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ:
 
Текст декларации, невероятно болезнен и для меня, и для наших людей. Решение принято на основе глубокого анализа боевой обстановки и основано на том, что в нынешней ситуации это наилучшее возможное окончание. Это не победа, не будет поражения, пока вы не сочтете себя побежденным. Мы никогда не будем считать себя побежденными.

Помимо территорий, самая главная цель соглашения, - полное прекращение военных действий. Оно вступило в силу уже сегодня. За соблюдением этого режима будут следить около 2 тысяч российских миротворцев. Они уже вылетели в Нагорный Карабах.

Владимир ПУТИН. ПРЕЗИДЕНТ РФ:

Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России. Исходим из того, что достигнутые договорённости создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов.

Также в соответствии с соглашением, все беженцы должны будут вернуться на территорию Нагорного Карабаха. Пройдет обмен пленными и погибшими. Президент Азербайджана назвал окончание конфликта поражением Армении.

Ильхам АЛИЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА:
 
Да благословит Бог всех наших мучеников. В результате их героизма и самопожертвования мы возвращаемся на свои земли. Пусть Бог исцелит всех наших раненых солдат. Пусть они скорее выздоровеют и вернутся к нормальной жизни.

Как пишут СМИ, кое-где в Нагорном Карабахе всё еще слышны выстрелы. Но огня стало заметно меньше. Напомним, конфликт начался 27 сентября с артобстрелов Степанакерта. За это время было нарушено три режима прекращения огня. Сколько продлится нынешний, пока не ясно.  

А. Сюмбаева