Погода в
Главная / Новости / Без средств к существованию из-за блокпостов остались сельчане в СКО

Без средств к существованию из-за блокпостов остались сельчане в СКО

Без работы и средств к существованию бояться остаться жители пригорода Петропавловска. Из-за карантинных блокпостов десятки сельчан не могут попасть на работу. Хотя документы на въезд подготовили. Да и постоянные ПЦР-тесты бьют по карману. Каждое утро теперь напоминает череду препятствий. Репортаж Екатерины Белоусовой.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Село Шаховское находится всего в 14 км от Петропавловска.  Большинство местных жителей трудятся в городе. Но последние дни попасть на работу не могут. Здесь установили блокпосты, через которые людям приходится буквально прорываться. Хотя все разрешающие документы у сельчан на руках.

По периметру Петропавловска блокпосты установили ещё 9 ноября. Заблаговременно местное население сделало справки с места работы. Но как выяснилось, этого стражам карантинного порядка недостаточно.   

Еркебулан АШИМОВ, ЖИТЕЛЬ с. ШАХОВСКОЕ:

На постах показываем справку, но сотрудники полиции говорят – эта справка не действительна. Почему не действительна? Говорят, вас нет в нашей базе. Боимся потерять работу, приезжаю на завод и начинаю объяснять так и так.

В таком положении оказались около сотни жителей села Шаховское, работающих в городе. Но и остальным карантинные меры доставляют немало хлопот. Старшее поколение не может получить пенсию и закупить продукты. «Въезд в село разрешен только при наличии ПЦР-справки, но это слишком дорогое удовольствие», - говорят сельчане.

Юрий КАРПУНИН, ЖИТЕЛЬ с. ШАХОВСКОЕ:

В данный момент не могу выехать. Денег нет, продукты тоже покупаю в городе. Вот как мне быть? Детям приехать ко мне тоже нельзя, я один нахожусь. Ехать дочке, эта справка 9 тысяч надо отдать, на 3 дня эта справка.

Местные чиновники говорят, что все необходимые данные на сельчан для единой базы «Сергек» подали в районный акимат, а они в городской. Признают, что объем работы большой, потому и возникли проблемы.

Даурен РАМАЗАНОВ, АКИМ ПРИБРЕЖНОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Поданы указанные списки, которые работают в Петропавловске. Это 91 человек и 74 единицы техники. Все они направлены в районный отдел. Проблем по выезду в настоящее время не наблюдается. Проверка идёт справки с места работы и справки ПЦР. Объём большой работы внести в базу и по мере возможности вносят их.

Сельчане возмущены тем, что наладить процесс не могут уже неделю. Их работодатели, мягко говоря, устали закрывать глаза на ежедневные опоздания. В городском акимате пояснили, что к концу карантинной недели всё-таки смогли выровнять ситуацию. По их словам, сейчас 96 из 98 заявлений жителей Шаховского на въезд уже одобрены.

Е. Белоусова