Спорт Қазақстан
$451.03 €487.47 ₽4.94
×

Трубы есть, газа нет: туркестанцы жалуются на бюрократию чиновников

AstanaTV
12.11.2020г. в 20:30
1721
Трубы есть, газа нет: туркестанцы жалуются на бюрократию чиновников

Жители Туркестана не могут добиться подключения к газопроводу из-за бюрократических проволочек. Десятилетиями они ждали, чтобы в домах жилого массива Туран появилось голубое топливо. Этой осенью, наконец, всё должно было свершиться – трубы проложили, газопровод провели. Осталось дело за малым – подключить дома к сети. Но не тут-то было. Уже два месяца около 30-ти семей не могут оформить документы. С просьбой помочь они обратились в редакцию «ASTANA TIMES». Предлагаю послушать.

Жанар ЕСЕМБАЕВА? ЖИТЕЛЬНИЦА г.ТУРКЕСТАН:

У меня ребенок-инвалид, пятеро детей. Я не работаю, дома сижу. Каждый день покупаем уголь мешками. У нас дым бывает иногда, когда топим. Все двери закрываем. Кто знает, что случится. Одышка бывает у ребёнка. Для детей это вредно.

Почему газовое отопление оказалось недоступным для жителей Туркестана, мы решили выяснить в местном акимате. На прямой связи со студией сейчас руководитель Отдела инфраструктуры и коммуникаций Туркестана Нурлан Бекурсынов.

Анара СЮМБАЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Добрый вечер, Нурлан Карабалаевич! Скажите, почему газопровод в жилом массиве есть, а газа в домах нет?

Нурлан БЕКУРСЫНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНФРАСТРУКТУРЫ И КОММУНИКАЦИЙ г. ТУРКЕСТАН:

Задача государства – довести до ШРП, который около каждого дома. Дальше житель заключает договор с лицензированной компанией, проводит газ внутри в дом. Если нет правоустанавливающих документов на жилой дом, т.е. госакта и акта ввода в эксплуатацию, техпаспорта, то эксплуатирующая организация провести газ в этот дом не может. Второй еще вариант. Если житель заключил договор, у него есть все правоустанавливающие документы, сейчас же массовое идет подключение, тот, кто раньше подал документы, они проходят обработку, им определяется лицевой счёт, потом производится подача газа.

Анара СЮМБАЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Т.е. у людей будет газ, вы говорите?

Нурлан БЕКУРСЫНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНФРАСТРУКТУРЫ И КОММУНИКАЦИЙ г. ТУРКЕСТАН:

Да. Но если они не имеют правоустанавливающих документов, то газ в дома подаваться не будет. Потому что газ – взрывоопасное вещество, необходимы правоустанавливающие документы на каждый жилой дом.

Анара СЮМБАЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Спасибо за ответ. Надеемся, что уже этой зимой жителям не придётся отапливать свои дома углём. И их подключат к сети центрального газоснабжения. А я напомню, что любой казахстанец может обратиться к нам со своей проблемой по номеру, указанному на экране.

Я. Гладкова