Погода в
×
Главная / Новости / Пенсионеры жалуются на работу "Казпочты"

Пенсионеры жалуются на работу "Казпочты"

Пенсионеры и ветераны недовольны работой "Казпочты". Монополист повысил стоимость квитанций на оплату коммунальных услуг в три раза. Теперь приходится платить по 150 тенге за каждый корешок. А это, говорят пожилые люди, бьет по карману. Они уже написали жалобу в прокуратуру. Подробности в материале Ирины Якуниной.

Людмила Григорьевна, как и многие пенсионеры, оплачивает комуслуги сразу в день пенсии. Но в ноябре ее ждал неприятный сюрприз. Каждая квитанция на Казпочте обошлась в 150 тенге вместо 50-ти. При том, что потребление холодной воды за весь месяц стоило немногим больше ста тенге.  

Людмила ВАВИЛИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:
 
Иногда приходим и сама квитанции цена этой квитанции, стоит дороже чем та сумма в ней, что нужно заплатить. За каждую квитанцию за воду, за свет, за газ, если у кого-то есть - это ощутимо для кармана любого пенсионера.

В Казпочте отреагировали на многочисленные жалобы, но ссылаются на приказ руководства. Говорят, тариф подняли только тем, кто получает пенсии и пособия не в почтовых отделениях, а в банках. Для остальных он останется прежним.

Гульнар МЫРЗАБАЕВА, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА АО «КАЗПОЧТА» ПО ВКО:
 
Это было распоряжение из Нур-Султана. Протокол утверждён 17 сентября, с введением с 10 октября. Сейчас все областные филиалы вынуждены руководствоваться этим документом. Для участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда — без комиссии. Понимаем, негатив есть.

Пожилых людей поддержали правозащитники. Они считают, Казпочта злоупотребляет своим монопольным положением и "наживается" на пенсионерах.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ, ПРАВОЗАЩИТНИК:
 
Они решили подзаработать и таким образом еще и перетянуть пенсионеров из других банков. Чтобы распечатать квитанцию расход краски принтера даже с большой натяжкой - это 1 тенге. Итого 9 тенге лист бумаги стоит. На 1 листке бумаги можно напечатать 2 квитанции. Это десятикратная накрутка цены за эту несчастную квитанцию.


Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Советы ветеранов уже написали жалобы в прокуратуру, руководству холдинга «Самрук-Казына», куда входит национальный оператор страны и в Комитет по регулированию естественных монополий. Пожилые люди требуют проверить законность повышения стоимости квитанций "Казпочты", особенно сейчас, в период пандемии.

И. Якунина