Погода в
Главная / Новости / Сотни сельчан замерзают в своих домах из-за ошибки чиновников в Мангистауской области

Сотни сельчан замерзают в своих домах из-за ошибки чиновников в Мангистауской области

Жители посёлка Акшукур в Мангистауской области замерзают в своих домах. Спать приходится под тремя одеялами. Обогреть жилище просто нечем.  Сельчане уже убрали старые печи и котлы, потому что этой осенью их должны были подключить к сети центрального газоснабжения. Но голубое топливо так и не пришло. Процесс затормозили местные чиновники.  Светлана Султангереева продолжит.

Азамат Саппаров как и десятки жителей Акшукура замерзает в ожидании топливного чуда. Газопровод в посёлке ждали три года. Вроде и работы завершены. Но уже месяц, вопреки всем обещаниям чиновников, в дома никак не придёт тепло.

Азамат САППАРОВ, ЖИТЕЛЬ п. АКШУКУР:

Так как нам обещали провести газ, мы убрали все наше оборудование, электрокотлы, у кого-то были котлы на отработанном масле. Мы это все убрали и поставили газооборудование. Теперь ждем, когда газ подадут. По дому ходить невозможно, холодно. Нет возможности в город переехать на съемную квартиру.

На отоплении своих домов акшукурцы за годы ожидания газа изрядно разорились. Обогреватели, например, "накручивали" электроэнергии на 100 тысяч тенге в месяц. К слову, электросети к своим домам люди провели самостоятельно, так и не дождавшись действий от властей.

Тауыргали КУЛЖЫГАРОВ, ЖИТЕЛЬ п. АКШУКУР:

В одной комнате живем, обогреватель включили и все. В кухню идем, там холодно, в баню в город ездим, по 2-3 трико одеваем, халат одеваем.

Жители Акшукура с вопросом о затянувшейся газификации обратились в филиал "КазТрансГаз-Аймак". Там им сказали, что затормозили процесс местные чиновники - неверно заполнили документы. В акимате посёлка не скрывают, было дело. Но спешат заверить, что тепло вот-вот подадут.

Айсагали НУГМАНОВ, АКИМ п. АКШУКУР:

У балансосодержателя были замечания. Их устранили. 4 квартал в конце недели сказали, пустят, если не будет технических причин.

Долгожданный газ должен появиться во всех домах восьмитысячного Акшукура уже к концу недели. Но жители пока не убирают далеко тёплые одеяла.

С. Султангереева