Погода в
Главная / Новости / В холодных палатах с тараканами лечат детей в Мангистауской инфекционной больнице

В холодных палатах с тараканами лечат детей в Мангистауской инфекционной больнице

В кишащих тараканами и холодных палатах лечатся пациенты Мангистауской детской инфекционной больницы. От стужи маленьких пациентов спасают только электрообогреватели. Приборы приносят из дома. А вот против усатых соседей средства нет. Руководство медучреждения тоже бьет тревогу - срочно нужен капитальный ремонт. Но его тормозят бюрократические проволочки. Светлана Султангеерева с подробностями.

Выйти к журналистам Диана Астафурова не смогла. Она вместе с полуторагодовалым сыном находится в закрытом боксе. Из изоляции молодая мама рассказала об ужасающих условиях инфекционной больницы. В палате холод, а ночью хозяйничают тараканы.

Диана АСТАФУРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Обогреватель принесли. Вот только с ним и спасаемся. Батареи работают, нормально, но стены холодные, они все тепло и забирают, плюс — это окно имеет посередине щель, оттуда задувает. У меня ещё тут тараканы бегают ночью, хотя санитарки хорошо убирают, всё по несколько раз в день моют.

И так почти во всех палатах, рассказывает Диана. Остальные мамы больных детишек от интервью воздержались. Говорят, боятся остаться вообще без медпомощи. Но руководство больницы проблему не скрывает. По словам директора, он уже год с момента назначения на должность, пытается добиться капитального ремонта здания. Этим занимались и его предшественники.

Аманбек ЖУМИРОВ, ДИРЕКТОР МАНГИСТАУСКОЙ ДЕТСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
 
С 81 года постройки, здание морально устаревшее, поэтому нужен капитальный ремонт. 730 миллионов, полностью и отопление, и все для жизнедеятельности с вентиляцией. Найдут наверно, потому что эту проблему надо решить.

Начало капремонта отодвинулось на полгода из-за проектно-сметной документации. В этом году власти области, наконец, выделили деньги на ее разработку. Но поставщик услуги не выполнил условия, больнице пришлось судиться. Сейчас ПСД готова. Местные чиновники заверяют, что многострадальную "инфекционку" отремонтируют в следующем году. Если в бюджете хватит денег.

С. Султангереева