Погода в
×
Главная / Новости / Нанимают на "пятаке": уральцы недовольны качеством дорог в городе

Нанимают на "пятаке": уральцы недовольны качеством дорог в городе

Щебень не прочный, а битум слишком жидкий. Так кладут асфальт в Уральске. Десятки дефектов и нарушений нашли специалисты дорожной лаборатории. Из-за халатного отношения к ремонту дорог, некоторые улицы в городе уже пришлось переделывать дважды. И это при том, что на ремонт дорожного покрытия только в этом году заложили десятки миллиардов тенге. Татьяна Рудаметова разбиралась в проблеме.  

Айбек Утегалиев возмущен ремонтом дороги возле его дома. Говорит работы начались еще летом. Но асфальт прокладывают только осенью, когда наступили первые холода. Мужчина опасается, что при таком отношении дорожное полотно прослужит не долго.

Айбек УТЕГАЛИЕВ, ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСК:


Людей они нанимают, которые на пятаке стоят, и я не вижу у них постоянной техники. Вот с бюджета деньги выделяют на каждую область, надо им освоить деньги до конца года –они об этом думают. А вопрос не в этом- надо следить за качеством.  

Опасения уральцев подтвердили специалисты дорожной лаборатории. Они обследовали городские улицы.  И нашли тридцать дефектов. Специальные пробы показали, что подрядчики не доложили в асфальт минеральный порошок. Щебень использовали не прочный, а битум слишком жидкий.

Гульсезым ТУЛЕУОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИИ ЗКФ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КАЧЕСТВА ДОРОЖНЫХ АКТИВОВ:
    
Если коэффициент уплотнения не соблюдается, возможно- пойдут трещины, возможно, вода там собирается, и она разрушает асфальтовое покрытие.    

Именно из-за таких нарушений два километра дорог в центре города пришлось ремонтировать заново. Кроме того, специалисты сделали более сотни замечаний по капитальному ремонту трасс республиканского значения.  И причин, как выяснилось тому немало.   

Нурсултан НУРМУХАМЕТОВ, ИНЖЕНЕР ЗКФ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КАЧЕСТВА ДОРОЖНЫХ АКТИВОВ:
     
Не знание со стороны подрядчиков, слабый коллектив, слабые специалисты, потом фактор- освоение нужно в срок освоить денежные средства, а второпях подрядчик, когда не успевает- выявляем такие нарушения.
 

Отмечу, что на ремонт дорог в Уральске только в этом году выделено 36 млрд тенге. Теперь подрядчики все дефекты будут устранять за свой счет. В противном случае им грозят судебные разбирательства и штрафы. В отделе ЖКХ эти проблемы не скрывают.  

Бауржан АЙТМАГАМБЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ г. УРАЛЬСК:
 
Бывают случаи, когда применяют материал ненадлежащего качества, бывает, не совпадает толщина асфальтобетонного покрытия. Многие нарушения бывают при заливке поребриков.

В прошлом году в Уральске за эти недоделки уже лишили лицензии трех подрядчиков, в этом году одного. А буквально на днях руководителя строительной компании арестовали за неуплату налогов в размере полтора млрд. тенге.

Т. Рудаметова