Погода в
Главная / Новости / На 300 тыс. тенге будут штрафовать в Казахстане за срубленное дерево

На 300 тыс. тенге будут штрафовать в Казахстане за срубленное дерево

Почти триста тысяч тенге составит штраф за незаконно срубленное дерево в Казахстане. Особенно, если оно краснокнижное. Глава минэкологии Магзум Мирзагалиев рассказал об ужесточении наказаний. Изменения внесут в административный и уголовные кодексы. За повторное нарушение экологических требований штрафы подняли до 4 млн тенге штрафа.  

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

В последнее время имели место факты незаконных порубок, уничтожение и повреждение деревьев и кустарников в населенных пунктах. В этой связи, министерством совместно с заинтересованными госорганами проработан ряд мер, направленных на ужесточение наказания за данные нарушения.

Кроме того, нарушителей обяжут высаживать вместо одного вырубленного тридцать новых деревьев. Отмечается, что ранее таких норм в типовых правилах содержания и защиты зеленых насаждений не было. Экоактивисты Алматы надеются, что ужесточение закона будет применяться и на практике. Напомню, город в последние недели сотрясла череда скандалов с уничтожением яблоневых садов и городских аллей.  

Тимур ЕЛЕУСИЗОВ, ЭКОАКТИВИСТ:


Если сейчас ужесточение в ближайшие время примут именно законную силу и плюс правила защиты зеленых насаждений 1 декабря, которые были приняты сейчас, как они вступят в законную силу мы уже будем более жестче привлекать к ответственности.

А. Закумбаева