$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Тысячи жителей алматинского села замерзают в собственных домах

AstanaTV
25.12.2020г. в 20:30
2020
Тысячи жителей алматинского села замерзают в собственных домах

Тысячи жителей алматинского села замерзают в собственных домах. Электричество и воду подают с перебоями. «А без них не работают и отопительные котлы», - говорят люди. Сельчане много лет подряд просят решить их проблемы. Но местные власти не спешат на помощь. Анара Нуртазина разбиралась, в чем кроется причина несчастий.

Своих внуков жительница села Жандосово Камаш Сарсенбаева днем старается отправить во двор. «Температура на улице выше, чем дома», - говорит женщина. Из-за частых перебоев с электричеством начались проблемы и с отоплением.

Камаш САРСЕНБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ЖАНДОСОВО:

 
Очень часто отключают. Допустим, если утром часов в 9 отключат, могут подключить вечером. А у нас свет, вода, тепло – все взаимосвязано. Нет света, сидим и без отопления. За внуков переживаю, чтобы не заболели. Дома ходим в теплой одежде.

Такая проблема в селе не первый год. Без электричества в своих домах мерзнут больше семи тысяч человек.

Айгерим КАХАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ЖАНДОСОВО:
 
Отключают свет круглый год. И летом, и зимой. Но зимой без света и тепла невозможно. А печи у нас нет, которую можно было бы хотя бы топить углем. Тяжело очень.

Часто сельчане остаются и без воды. Особенно остро эта проблема встает зимой. В редкие минуты подачи живительной влагой стараются заполнить все свободные ёмкости.

Кылышбек ДАНИКЕЕВ, ЖИТЕЛЬ с. ЖАНДОСОВО:

Но, если честно признаться, пить ее невозможно. Она грязная, часто с червями, муравьями. Никакой фильтр не помогает. Да и денег на эти фильтры не напасёшься.

«Чиновники на возникшие проблемы не реагируют», - говорят сельчане. Устранять неполадки местным жителям приходится самостоятельно.

Тлек ТЮЛЮБАЕВ, ЖИТЕЛЬ с. ЖАНДОСОВО:

Вода вообще замерзала. Мы сами с соседями выходили, копали эти трубы, топили их. Были зимы, мы 3 месяца сидели вообще без воды. Этот вопрос нужно решить как-то. Потому что семей много. Вы видите, в каждой семье по 3 – 4, а то и больше детей.

Проблемы с водоснабжением возникли из-за изношенности сетей, - пояснили в акимате Жандосовского сельского округа. Трубы проложили почти полвека назад. Заменить их на новые чиновники пообещали до конца весны следующего года.

Ляйля АБИЛКАИРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЖАНДОСОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:
 
Сейчас подрядная организация занимается реконструкцией водопроводных сетей. Закончат в мае. К этому времени проблема с водой будет устранена. Также по плану замена водоочистного сооружения. Оно тоже уже обветшало.

Перебои с электроэнергией чиновники связывают с ростом населения. За последние пару лет число жителей Жандосово удвоилось. «С возросшим количеством потребителей энергии трансформаторные подстанции не справляются», - говорят в акимате. Их количество чиновники намерены увеличить в следующем году. Пока же жителям села придется запастись терпением и теплыми вещами, чтобы не замерзнуть в своих домах.

А. Нуртазина