$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Великобритания окончательно выйдет из ЕС в новогоднюю ночь

AstanaTV
25.12.2020г. в 20:30
2819
Великобритания окончательно выйдет из ЕС в новогоднюю ночь

Самой обсуждаемой новостью в мире сегодня стал "развод" Великобритании и Европейского Союза. Через четыре года после референдума о выходе Туманного Альбиона из состава ЕС, стороны, наконец, согласовали процедуру Брексита. Британцы закрепили за собой 28 ключевых пунктов договора, Итоговый документ получился на 2 тысячи страниц. Мои коллеги расскажут подробнее.

Рождественский сочельник. Так репортеры окрестили сделку по Брексит. В отличие от Рождества, соглашение основательно потрепало всем нервы. Потребовалось 4 года изнуряющих переговоров. Слишком принципиальными были переговорщики с обеих сторон, а о взаимных уступках не могло быть и речи. По словам Бориса Джонсона, Великобритания вернула контроль «над каждой мелочью.

Борис ДЖОНСОН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

Я считаю, что заключенное соглашение может принести выгоду людям по обе стороны пролива, заложить продуктивные стабильные отношения между нами. Это то, к чему мы стремимся. Нам многие говорили, что из-за пандемии коронавируса мы должны отложить вопрос с Brexit.

Новый договор уместился в 2 тысячи страниц. Детали еще предстоит проанализировать экспертам. Но главное – то, что Великобритания сохранила доступ на единый рынок с полумиллиардом потребителей по нулевым квотам и тарифам. А граница между Северной Ирландией и Ирландией останется «прозрачной». До последнего обсуждался вопрос рыболовства, а именно - сохранение доступа рыбаков стран ЕС в британские воды. В Лондоне пошли на уступки.

Урсула ФОН ДЕР ЛЯЙЕН, ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОКОМИССИИ:

Это была долгая и извилистая дорога, но в итоге мы получили хорошую сделку. Это честная, сбалансированная сделка, и это правильно и ответственно для обеих сторон.

Что касается рядовых британцев, то настроения очень разные. Единственное, в чем сходятся мнения, это надежда на то, что завтра будет лучше, чем вчера.

Саймон САДБЕРГ, ЖИТЕЛЬ г. ЛОНДОН:

Я рад, что сделку, наконец заключили. Правда, я не знаю, о чем она, я не читал 2000 страниц. Но это лучше, чем ничего. Очевидно, что еще многое не определено. Но, в принципе, это хорошая новость.


Сара КАММИНГС, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ЛОНДОН:

Мы шли к этому 4 года, сменили несколько премьеров. Я не знаю, что конкретно изменится теперь, после официального заключения сделки, но мы не должны были уходить из Евросоюза. Не должны были.

Если бы стороны не договорились, Лондону и Брюсселю пришлось бы торговать по правилам ВТО. Получилось бы дороговато для обеих сторон, учитывая все пошлины и квоты. Соглашение будет ратифицировано 30 декабря Британской Палатой общин. А в новогоднюю ночь документ вступит в силу, и Великобритания окончательно выйдет из ЕС.

А. Сюмбаева