Погода в
×
Главная / Новости / "Попал в больницу с ангиной и стал инвалидом": женщина обвинила шымкентских врачей в халатности

"Попал в больницу с ангиной и стал инвалидом": женщина обвинила шымкентских врачей в халатности

Попал в больницу с ангиной и стал инвалидом: жительница Шымкента обвиняет в халатности местных врачей. По словам женщины, медики не могли поставить диагноз и неправильно лечили молодого человека. Мать заявила на инфекционистов в полицию, но следствие не может разобраться в деле больше 5 лет. Бахрамбек Талибжанов продолжит.

Доведенная до отчаяния Кияфат Болквадзе уже 5 лет пытается добиться справедливости. Говорит, что ее 26-летнего сына сделали инвалидом медики инфекционной больницы Шымкента. Теперь он не разговаривает и не передвигается самостоятельно. По словам женщины, в 2015 году Абдухамида госпитализировали с высокой температурой. Состояние ухудшалось, потому что ему не смогли поставить диагноз и правильно лечить, считает Кияфат. Рассказывает, ее сыну 2 два раза провели процедуру пункции. Потом начались осложнения, и молодой человек впал в кому.

Кияфат БОЛКВАДЗЕ, МАМА А.АБДУКАДИРОВА:
 
У моего ребенка начали выкручиваться руки и ноги. Здоровый ребенок просто с ангиной пошел и лежит как мертвый человек. В течение этих двух месяцев они решили отдать его нам домой. Сказали: «Он в коме. Мы не можем ничего сделать».


В итоге Абдухамид вышел из больницы инвалидом. Что стало причиной, медики так и не объяснили. Поставили диагноз "Менингит". Мать парня обвинила врачей в халатности и настояла на служебной проверке. Специалисты, которые разбирались в обстоятельствах, прикрывать коллег не стали, рассказывает Кияфат.

Кияфат БОЛКВАДЗЕ, МАМА А.АБДУКАДИРОВА:
 
Они вызвали из областной больницы Назиру Асановну. И она сказала: «Всем в глаза говорю. Они не усмотрели за ребенком Вашим. Он упал. Головой удар получил. И он у Вас долго лежал, «клиническую» перенес».

После этого женщина заявила на медиков в полицию. Первое расследование показало - врачебной ошибки нет, и дело закрыли. Кияфат обратилась в генпрокуратуру, провели дополнительную экспертизу, результаты которой показали, что при оказании медпомощи "были допущены дефекты лечебно-диагностического характера". Претензии родственников эксперты посчитали частично обоснованными. В 2018 году полиция возобновила следствие.  Но результатов до сих пор нет, жалуется Кияфат.

Кияфат БОЛКВАДЗЕ, МАМА А.АБДУКАДИРОВА:
 
Пытаются замять дело. Столько времени тянут это. То материалы потерялись, то деньги не перечислили, то там не открыла медэкспертиза, документы не хочет смотреть.

В полиции сообщили, что следствие по этому делу продолжается. Но детали не раскрывают. Известно, что расследование проводят по уголовной статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками».

Бекжан КЫДЫРБАЕВ, СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ДП г.ШЫМКЕНТ:
 
В настоящее время дополнительно допрашиваются участники уголовного процесса. Проводится ряд мероприятий с целью назначения дополнительной комиссионной судебно-медицинской экспертизы. По результатам досудебного расследования будет принято соответствующее процессуальное решения.
 
 
Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В городском управлении здравоохранения это дело пока никак не комментируют. Если вина медиков всё же подтвердится, им грозит до трех лет тюрьмы. А чтобы следствие было беспристрастным, мать Абдухамида планирует написать письмо Президенту страны.


Б. Талибжанов