Погода в
Главная / Новости / Заработная плата начинающего педагога должна быть не ниже 200 тысяч тенге, - НПК

Заработная плата начинающего педагога должна быть не ниже 200 тысяч тенге, - НПК

Заработная плата молодого педагога должна быть не ниже 200-сот тысяч тенге. Об этом на встрече с актюбинскими учителями заявили кандидаты в депутаты Мажилиса от Народной партии Казахстана.

По словам партийцев, многие казахстанские педагоги не имеют собственного жилья. Также из-за оттока преподавателей в школах острая нехватка учителей точных наук. Повышение заработной платы даст им возможность существенно улучшить свою жизнь и вернёт учителей в школы. От качественного образования зависит благосостояние всей страны, подчёркивают члены НПК.

Ирина СМИРНОВА, ЧЛЕН НАРОДНОЙ ПАРТИИ КАЗАХСТАНА:

Заработная плата учителя должна быть достойной и высокой, начиная с самого первого дня прихода учителя на работу. Для молодого учителя она должна быть не ниже, чем средняя заработная плата по стране. То есть, если сегодня это около 200-сот тысяч тенге, то молодой учитель, приходящий в школу, должен иметь зарплату 200 тысяч тенге. Все остальные учителя, уже в зависимости от этого повышается зарплата далее, от квалификации, от образования и так далее. Если у нас будет образование, у нас есть будущее, если мы образование не сможем обеспечить, они не смогут затем работать на предприятиях. Потому что всё зависит, развитие страны от образования и образованности.

Всего от народной партии Казахстана в Мажилис баллотируется 113 кандидатов, пятеро из них – актюбинцы. Предвыборная программа затрагивает многие сферы жизни казахстанцев. Это обеспечение бесплатной качественной медициной и социальным жильём, повышение размера минимальной базовой пенсии. Кроме того, необходима всесторонняя поддержка бизнеса, это упрощенная налоговая система и снижение кредитных ставок.

О. Литвина