Погода в
Главная / Новости / Развитием кооперативов в Казахстане планируют заняться члены партии «Ауыл»

Развитием кооперативов в Казахстане планируют заняться члены партии «Ауыл»

Агитационная группа партии «Ауыл» посетила Акмолинскую область.  Там они встретились с участниками кооператива «Азат-Ет».

Встреча состоялась в рамках акции «Ауылдан ауылға».  Направлена она в том числе на поддержку кооперативного движения в Казахстане. Сейчас именно «Азат-Ет» работает по всем современным требованиям таких объединений. По словам лидера партии Али Бектаева, оснащение кооператива сельскохозтехникой позволило обеспечить экономическую доступность кормов в период дефицита. А совместное содержание животных и организация откорма доказывают эффективность качественного выращивания скота. Также, по данным «Ауыл», за последние годы в стране создано более двух с половиной тысяч кооперативов. Но только единицы из них объединяют подсобные хозяйства и работают стабильно. В этом направлении стоит поработать, считают представители партии.

Анас БАККОЖАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ІСКЕРЛІККЕ ДЕМЕУ»:


Кооператив замечательно откармливает, содержит. Причем люди в праве сами выбирать: когда продать, по какой цене. Мы стремимся к тому, чтобы в последующем оказывать услуги по выпасу овец, лошадей.

Али БЕКТАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «АУЫЛ»:

Сельскохозяйственная кооперация имеет большое будущее. Это, самое главное, доходы населения. Сегодня кооперация имеет большую перспективу для того, чтобы эта продукция была реализована в точках рынка.

В предвыборной платформе партии предусмотрены меры по улучшению механизмов стимулирования кооперативов. Члены «Ауыл» и участники «Азат Ет» пришли к выводу, что в дальнейшем необходимо создать молочно-товарную ферму с последующей передачей активов на баланс кооператива. Это позволит его капитализировать и перевести организационно-правовую форму из потребительского в производственный.

А. Ткаличева