$472.49 €515.44 ₽5.41
×

140 автобусов не вышли на линию из-за сильных морозов в Караганде

AstanaTV
08.01.2021г. в 20:30
2851
140 автобусов не вышли на линию из-за сильных морозов в Караганде

Рекордно низкая температура зафиксирована в Восточном Казахстане. В одном из районов области столбик термометра опустился до минус 51-го градуса. Холода почти парализовали работу общественного транспорта. Люди замерзают на остановках в ожидании автобусов. Аналогичная ситуация и в Караганде. Марина Иневатова с подробностями.

Уже вторую неделю в Восточно-Казахстанской области лютуют морозы. Почти каждый день в регионе температура стабильно минус 40. А в   Бородулихинском районе столбик термометра опустила до минус 51-го градуса. Это рекордный минимум, говорят метеорологи. Жуткий холод почти парализовал транспортную систему области.

Первыми не выдержали городские автобусы. На линию вышли всего 80 % пассажирского автотранспорта в Усть-Каменогорске. Люди мерзнут на остановках в ожидании маршрута.  

БЛИЦ:

- Мне 33-ий и я его всегда жду очень долго!

- Люди жалуются в интернете, что по 40 минут ждут. Не знаю, сколько мне стоять придется, или с пересадками ехать.


В автопарках говорят, что вынуждены работать без обеда и практически круглосуточно.  В большинстве случаев подводит некачественное топливо, из-за которого перемерзают двигатели и отопительная система салонов.

Сергей ЛИТВИНОВ, ГЛАВНЫЙ МЕХАНИК АВТОПАРКА:

Вот на этом данном автобусе прихватило топливную систему. В итоге отказало сцепление, вот сейчас отогреется маленько и будем устранять. Есть причины самые разные. На сегодняшний день у нас сошли 3 автобуса из 45 на линии, конечно, сейчас находится меньше. Это ощутимо люди постоянно ждут автобусов, жалобы поступают регулярно, но как говорится, мы делаем все, что можем, что в наших силах.


Из-за холодов не вышли на линию и часть маршрутов в Караганде. 140 автобусов сегодня не обслуживают пассажиров. А это примерно 30% от всего автопарка города.
 
БЛИЦ:
 
- Самые тяжелые – 45 и 145.  Днем хорошо ходят, а утром очень плохо. 30 минут можно стоять на остановке. 49 можно вообще не ждать. Он ходит только утром и вечером почему-то.

- Морозы сильные – невозможно стоять. Приходится ради работы ездить. 118 автобус утром не дождешься, вечером не уедешь.

- В Шахан еду. Уже 40 минут жду. В зимнее время вот так всегда происходит.


Пассажиры вынуждены ждать один автобус без пересадок. Расположение спальных районов города таково, что попасть в них   можно только одной дорогой. В акимате говорят, что каждый день мониторят ситуацию. Но проблема не только в морозах. Автобусы просто некому водить. Водители разбежались.     

Асыл ТУЛЕУБАЕВ, И.О. ЗАВЕДУЮЩЕГО СЕКТОРОМ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА ГУ «ОТДЕЛ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА г. КАРАГАНДЫ»:


В автобусных парках острая нехватка водительского состава. Это является основной причиной неполного выхода на линию автобусов. И конечно, что возраст подвижного состава. Есть автобусы, которые прослужили более 15 лет. Конечно, должны заменяться на новые.

Автопарки отмечают, что закупят новые машины в ближайшие 2 – 3 года. А пока карагандинцы надеются только на милость природы. По прогнозам синоптиков, в предстоящие выходные значительно потеплеет.

М. Иневатова, И. Якунина