Погода в
Главная / Новости / Жители микрорайона в Алматы мёрзнут в домах, построенных по госпрограмме

Жители микрорайона в Алматы мёрзнут в домах, построенных по госпрограмме

В собственных квартирах замерзают жители одного из микрорайонов в Алматы. Хотя батареи тёплые, температура в новостройке ниже, чем на улице. Все дело в некачественном строительстве: дом по госпрограмме возвели как попало, из самых дешевых материалов, жалуются алматинцы. Заветные квадратные метры люди купили в ипотеку на 20 лет. А вместе с ними приобрели навыки по выживанию в экстремальных условиях. Анара Нуртазина с подробностями.

Жительница Алматы Дана с обогревателем не расстаётся.  «В квартире холоднее, чем на улице», - говорит девушка. Приходится кутаться в тёплые вещи. А ночью укрываться несколькими одеялами. Но даже они от холода не спасают.

Дана, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Холодно, потому что с окно ужасно продувает. Вот видите, мы скотчем все обклеили. Вообще спать невозможно. Купаться вообще невозможно. Мы вот в халате ходим. В футболке ходить невозможно. Я вообще под двумя корпешками сплю, потому что невозможно.

А вот Акбота Серикказыкызы запасается еще и полотенцами. Так девушка пытается утеплять окна. В морозы с них невыносимо дует, а по стёклам бежит вода.

Акбота СЕРИККАЗЫКЫЗЫ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Не успеваю вытирать. В последние 2 дня погода улучшилась, в квартире более терпимо стало. До этого мы вообще не могли здесь находиться. Даже ночью голова мёрзнет.

Справившие новоселье алматинцы жалуются не только на холод. Дом трещит по швам и рассыпается. К слову, квадратные метры в микрорайоне «Саялы-2» люди брали полтора года назад по госпрограмме. Расплачиваться за жилплощадь будут ещё восемнадцать лет.

Лидия САГОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Ужасное жилье. Никакого качества нет, шумоизоляции нет. Все поставлено китайское, дешевое, все летит, все ломается, везде бежит. У нас уже крыша бежала вот осенью. Невозможно жить в этих домах. Берешь ипотеку, выплачиваешь несколько лет и жить в таких домах. Это ужасно.


Люди жаловались чиновникам. Недавно отправили очередное письмо в акимат Алатауского района. Но там сообщили, что решение проблемы не в их компетенции.

Гани АЛИ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АКИМАТА АЛАТАУСКОГО РАЙОНА:
 
Тұрғындар тарапынан қаншама жалоба түсіп жатыр… Жалобы от жителей данных домов поступают. Мы их перенаправили в городской акимат. Они должны провести все необходимые работы.


Похоже, что проблема алматинцев решиться не скоро. Видимо, людям придется адресовать городским чиновникам еще не одно письмо и обить ни один порог. А пока следует запастись теплыми вещами и одеялами. Чтобы не замерзнуть в своих квартирах до конца зимы.

А. Нуртазина