Погода в
×
Главная / Новости / Грязную и соленую воду пьют жители села в Павлодарской области

Грязную и соленую воду пьют жители села в Павлодарской области

Сотни семей остались без воды в селе близ Павлодара. У одних живительная влага не бежит по трубам уже несколько дней.  У других она течет, но пить ее невозможно. Настолько она грязная и соленая. И это несмотря на то, что осенью в селе построили новый водопровод. В проблеме разбиралась Азиза Исабай.

Село Заря находится всего в 20 километрах от города. Здесь проживают около 300 семей. С водой проблемы были всегда, говорят местные жители. Раньше за ней люди ходили на общую скважину. Одну флягу здесь покупали за 80 тенге. А осенью 2020 построили центральный водопровод. Но радовались сельчане недолго. Зимой вода в трубах замерзла.  Саулеш Джалбырова без питьевой уже третьи сутки. Каждое утро она проверяет кран в надежде, что из него вновь побежит живительная влага.  

Валентина ЧИПАК, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ЗАРЯ:
 
Бежала нормально сначала, а вот где-то в пятницу, по-моему, не стала бежать. Вообще не стала бежать. Ну, грязноватая правда была.

У Валентины Скворцовой центральный трубопровод не замерз. Но вода настолько грязная, что пить ее невозможно. Она соленая на вкус и со странным запахом.

Валентина СКВОРЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ЗАРЯ:
 
Все-таки уже убедилась, что действительно вода непригодна к питанию. Потому что ни санэпидем станция не сняла анализы никакие. Как запустили? Что запустили? Каждый дом все равно надо обследовать эту воду. У нас этого никто не сделал.

Жанат МУСИН, ЖИТЕЛЬ с. ЗАРЯ:
 
По началу все было хорошо. Качественная вода, чистая. Но последние 3-4 дня пошла очень грязная вода. Вот я у соседки брал воду для себя. Тоже самое, везде осадок. Прям видно такой коричневого цвета осадок.

На встречу с людьми приехал местный аким и руководитель обслуживающей организации. Местным жителям заявили, что новый водопровод на гарантии. Поэтому все неполадки будет устранять подрядчик.

Нурболат САГЫНДЫКОВ, ДИРЕКТОР ГКП «АУЫЛ-СУ»:

Вода была нормальная. Просто на новый год в январе, в начале января вышел из строя, сбой программы произошел. Приехали подрядчики. Они его перенастроили. Ну, на сегодняшний день необходимо немного подождать. 2-3 дня она нормализуется. Система работает сейчас в штатном режиме.

В местном акимате говорят, воду сельчанам дадут, как только отогреют трубы. Кроме этого, власти обещают утеплить колодцы. После этого, заверяют, что проблем с водоснабжением больше не будет.

А. Исабай