Погода в
Главная / Новости / «Не в состоянии платить»: на одном из крупных рынков Шымкента разразился скандал

«Не в состоянии платить»: на одном из крупных рынков Шымкента разразился скандал

Скандал разразился на крупном рынке Шымкента. Всё из-за новых правил администрации. Арендаторы бутиков заявили, что их вынуждают выкупить свои торговые места за миллионы. При этом продавцы должны будут платить еще и аренду. Многих это возмутило. Торговцы говорят, что покупка бутиков им не по карману. В администрации рынка нововведения называют вынужденной мерой. Подробности у Бахрамбека Талибжанова.

Рабочий день для десятков арендаторов бутиков этого рынка начался со скандала. Предприниматели недовольны новой политикой администрации базара. Последние якобы ставят бизнесменов в нереальные условия. Хотят, чтобы каждый выкупил свои торговые точки и продолжал при этом платить ежемесячную аренду.  В противном же случае, людям угрожают продать их места другим.  

Гульнара АЗИМБАЕВА, АРЕНДАТОР:

Я не могу сейчас купить бутик. Не в состоянии ежемесячно платить по 1 миллиону тенге. Потому что у меня еще арендная плата есть. Бутик оценивают в 7 миллионов тенге. Эти деньги они просят выплачивать ежемесячно.

Продуктово-вещевой рынок действует с начала двухтысячных годов. За это время многие наработали свою клиентскую базу. Поэтому покидать место люди не хотят. А согласиться на условия администрации базара не могут из-за финансовых трудностей. Прибыль не позволяет, говорят арендаторы.   

Ботагоз БОЛЫСБЕКОВА, АРЕНДАТОР:

Сейчас «мертвый» сезон. Еще и карантин. Торговля слабая. У нас таких денег нет. Мы все в кредитах. Мы просим, чтобы эти места не продавали. Мы же должны как-то на хлеб зарабатывать, детей кормить.

В администрации рынка разъяснили свою политику. По словам директора, арендаторы в свое время получили бутики бесплатно. Некоторые сразу по несколько. Со временем люди начали перепродавать торговые точки другим и зарабатывать на этом, отмечает руководство базара. Чтобы остановить это, администрация решила ввести систему депозита.

Берикжан НУРТИЛЕПОВ, ДИРЕКТОР РЫНКА:

От 1 миллиона тенге будет составлять взнос. Это за 30 квадратных метров. Сумма не будет превышать 1 миллиона 200 тысяч тенге. Люди могут оплачивать средства постепенно. Это делается для того, чтобы был порядок, чтобы они не могли продать свой бутик другим. Если кто-то решит уйти с базара, мы будем возвращать им эти деньги. Все будет официально. Заключим договор, выдадим на руки чек.


На рынке сейчас 500 торговых точек. По данным администрации, около 80 процентов арендаторов согласились на их условия и готовы вносить средства на депозит. А с теми, кто против, проведут отдельное собрание, чтобы прийти к единому решению.

Б. Талибжанов