Погода в
Главная / Новости / Животные гибнут, а циркачи перебиваются случайными заработками

Животные гибнут, а циркачи перебиваются случайными заработками

Животные гибнут, а циркачи перебиваются случайными заработками. Из-за пандемии цирки в Казахстане не работают уже почти год. При том, что театры и кино имеют возможность хоть как-то держаться на плаву. Об этой индустрии просто забыли, - сетуют служители искусства.  Что делать, если цирку просто некуда ехать, разбиралась Екатерина Белоусова.

Труппе цирка, что расположилась в СКО и пять последних лет колесила по Казахстану было 20 человек. Сейчас же каждый занялся выживанием. Артисты считают, что о них чиновники просто забыли. Потому что другим сферам развлечения хоть понемногу, но дают работать. В данной индустрии же уже давно переступили критическую черту, - жалуются они.  

Иван ЩЕРБАКОВ, АРТИСТ ЦИРКА:

Кафе общественное место, кинотеатр и театр тоже. Тем не менее они работают, имеют возможность зарабатывать. Мы не имеем этой возможности. Как вот цирк удаленно показывать? У тебя ковер допустим, девушка воздушная гимнастка, канатоходец.  Нужно тоже дать нам вздохнуть? Сделать определенные санитарные нормы, мы не против, дезинфекция, маски.   

Особенно тяжело в сложившейся ситуации животным. Ивану Щербакову пришлось идти работать в такси, чтобы хоть как-то выжить самому и прокормить питомцев. А их немало: львица, медведь, попугаи, питоны и собаки. Им не объяснишь, что в стране карантин – кушать хочется всегда. Похожий плачевный сценарий и в Костанайском цирке. Директор труппы Светлана Чиркова говорит, что год без единой возможности заработать – это большой удар и дальше так продолжаться не может.

Светлана ЧИРКОВА, ДИРЕКТОР ЦИРКА:

Очень тяжело достался этот год, особенно у кого животные, животных много потеряли, много погибло. Дрессура, наши животные привыкли к дрессуре и очень тяжело переносят. Почему про нас забыли? Нас вообще, как будто не существует, вычеркнули нас – это очень плохо. Мы хотим попросить помощи.

Санитарные врачи же отметили, что готовы рассмотреть вопрос открытия цирков. Правда, обязательная санобработка помещений может навредить животным, поэтому нужно проработать все нюансы.

Ержан БАЙТАНАЕВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МЗ РК:

Если министерство культуры и спорта внесет на МВК предложение, данный вопрос будет изучаться государственными органами и комитетом санитарно-эпидемиологического контроля. Потом будет приниматься решение МВК. Есть дезсредства, которые нельзя использовать при животных, обрабатывать. Это противоречит всем нормам содержания животных.

Артистам остается лишь надеяться, что чиновники хотя бы попытаются найти для них возможность работать. Они же в свою очередь согласны практически на любые условия и далеко не ради прибыли, а, чтобы хоть как-то свести концы с концами и не загубить цирковых животных.

Е. Белоусова