Погода в
×
Главная / Новости / О нарушении прав на жильё ликвидаторов-чернобыльцев заявили правозащитники Уральска

О нарушении прав на жильё ликвидаторов-чернобыльцев заявили правозащитники Уральска

Ликвидатора чернобыльской аварии возмутило то, как чиновники решили его квартирный вопрос. Через 15 лет ожидания мужчине выдали положенную по закону квартиру. Но лишь в аренду. Правозащитники возмущены таким подходом к раздаче льгот. А в акимате разводят руками - сейчас жилье строят только по госпрограмме и только с такими условиями. В ситуации разбиралась Татьяна Рудаметова.

Бесконечные недомогания преследуют Мурата Абенова больше 30 лет, после возвращения из Чернобыля. Из-за облучения он получил целый букет болезней и - как итог - инвалидность второй группы. Спустя 15 лет в очереди, ликвидатор получил долгожданную квартиру. Но радость сменилась разочарованием. Как выяснилось, жильё ему предоставили по программе «Нурлы жер», без права выкупа.

Мурат АБЕНОВ, ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСК:

Вам дали дом живите, сам аким города говорит. К акиму области на учёт встал, он решил старика не принять. До сих пор, я в июне записался, девушка вышла. Говорит, записала, и, говорит, вас пригласят. До сих пор приглашают.  

«По закону ликвидатору чернобыльской аварии разрешается безвозмездная приватизация жилья», - говорят юристы. Наличие льгот подтверждают заключение врачебной комиссии министерства обороны, а также справка управления строительства Чернобыля. Но напрасно с этими документами Мурат обивал пороги разных инстанций - результата не было.    

Ерлан ШАЙХИЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ЖИЛЬЯ И ПРИВАТИЗАЦИИ ОТДЕЛА ЖКХ г. УРАЛЬСК:
 
По программе «Нурлы жер» сейчас льготные дома без права приватизации. И дом, который мы давали Мурату Абенову, он тоже без права приватизации. Никто не может приватизировать, даже инвалиды, даже ветераны Великой отечественной войны, они тоже не могут. У них льготы есть да, но по этой программе строят дома.   


Почти все чернобыльцы - товарищи Мурата жильё получили безвозмездно. Пенсионер в поисках справедливости обратился в суд. Однако 2 первые инстанции проиграл.

Павел КОЧЕТКОВ, ДИРЕКТОР ЗКФ КАЗАХСТАНСКОГО МЕЖДУНАРОДОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА:
   
Я считаю, эти судебные акты незаконными, необоснованными и несправедливыми, как хотите. Законодательство нечёткое, то есть человеку положено, я считаю, он эти льготы заслужил своим здоровьем. В настоящий момент я буду готовить ещё одно ходатайство на имя председателя Верховного суда, чтобы он внёс представление об отмене этих судебных актов.

О героизме ликвидаторов снимают фильмы и сериалы. Но почему-то у некоторых из них нет поддержки, возмущен правозащитник. Он призывает депутатов пересмотреть эту норму закона и сохранить льготы за гражданами этой категории.

Т. Рудаметова