Погода в
Главная / Новости / Скандал разгорелся в государственном детсаду Шымкента

Скандал разгорелся в государственном детсаду Шымкента

Скандал разгорелся в государственном детском саду Шымкента.  Родители и сотрудники дошкольного учреждения требуют увольнения заведующей. По их словам, из-за жесткой экономии продуктов дети голодают. А воспитатели периодически терпят издевательства и побои со стороны шефа. Подробности у Бахрамбека Талибжанова.

С таким лозунгом десятки жителей микрорайона Курсай требовали увольнения заведующей местного детсада.  Все из-за некачественного питания. Родители малышей жалуются, что руководство дошкольного учреждения экономит на продуктах. Дети из-за этого нередко голодают. Факт подтверждают и сотрудники дошкольного учреждения.   

Асия ДАУИЕВА, ПОМОЩНИЦА ВОСПИТАТЕЛЯ ДЕТСКОГО САДА №36 г. ШЫМКЕНТ:

Я приношу еду из кухни. Порой вижу, как готовят еду. Варят две окорочки. Для 150 детей на первое дают бульон.  И тоже самое сотрудникам. На второе дают перловку, сваренную на воде или рис, и сверху накладывают мясо той самой окорочки. Это продолжается больше трех лет.

Калима КАЗЫБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. КУРСАЙ г.ШЫМКЕНТ:

У меня сейчас два ребенка ходят в этот детский сад. Одному 5 лет, второму 2 годика. Они приходят домой голодными. Мы их даже пораньше забираем отсюда. По пути домой они начинают плакать и жаловаться на питание. Мы заходим, в магазин, покупаем хлеб, и они съедают его пока мы идем.

Сотрудники детсада уверяют, чтобы дети не голодали они приносят еду из дома. Но персоналу от директора тоже порой крепко достается. Воспитатели уверяют, разговаривает руководитель с ними по-хамски. Издевается и порой даже поднимает руку. Некоторые работники не выдержали такого отношения и уволились.

Шарбат САУЛЕКОВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА №36 г. ШЫМКЕНТ:

Вчера на собрании трем сотрудникам она сказала: «Вы не педагоги - вы скоты, животные». В этот момент она встала и ударила Жулдыз по руке блокнотом. Так у нас происходит периодически. Постоянно она угрожает увольнениями.

Руководитель садика обвинения в свой адрес отрицает. Считает, что против нее устроили заговор.  

Зина МОЛДАКУЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №36 г.ШЫМКЕНТ:

Мне на телефон со вчерашнего дня приходят сообщения. Пишут, что если я им передам определенную сумму, то ни родители, ни сотрудники, не будут бунтовать.  В противном случае, угрожали всех собрать тут. Больше я ничего не скажу. Я сообщу об этом в правоохранительные органы.

В разгар скандала сюда приехали работники управления образования. Выслушав жалобы людей, чиновники обещали разобраться в деле. Для этого будет создана комиссия, которая выяснит все детали. Действия руководства также проверят и полицейские. Им уже поступило коллективное заявление. А большинство родителей решили не водить сюда детей, пока директора не отстранят от работы.

Б. Талибжанов