Погода в
Главная / Новости / Многодетная семья с пятью детьми осталась на улице в разгар северных морозов

Многодетная семья с пятью детьми осталась на улице в разгар северных морозов

Многодетная семья с пятью детьми осталась на улице в разгар северных морозов. Дом, который они снимали в Петропавловске сгорел. А вместе с ним и деньги, которые погорельцы копили на новую квартиру. Сейчас чета Дюсембиных ютится в летнем домике. В маленькой комнатке невыносимо холодно. Дети часто болеют. Семья просит чиновников дать им временное жилье. Но согласятся ли помочь местные власти, расскажет Екатерина Белоусова.

Семья Дюсембиных переехала из Мамлютского района в Петропавловск в 2017 году. Несколько лет в городе они снимали дом и копили на собственные квадратные метры. Но в одночасье все мечты рухнули. Сбережения сгорели вместе со съемным жильем.  

Гульдана ДЮСЕМБИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Пожар вспыхнул в доме соседа. Нам удалось только вывести детей. Мы остались на улице, как говорится в чём были, ничего не осталось. Документы сестры и детей, все наши деньги сгорели. Мы не знаем, как нам теперь быть.

Сейчас супружеская пара живет в летнем домике с пятью детьми. Но в маленькой комнатке невыносимо холодно. Чтобы согреться глава семьи 5 раз в день топит печь, но и это не спасает. Местные жители, помогли одеждой и дровами, но сейчас остро стоит жилищный вопрос.

Гульдана ДЮСЕМБИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Моя дочь часто болеет, вот только недавно она опять закашляла и не пошла в школу. Очень холодно, ходить нельзя – пол ледяной, одеяло застыло и совсем не греет. Жду помощи только от акимата. Я лишь прошу, чтобы нам дали временное жильё, больше ничего не прошу. Как-то же должно государство помогать людям в беде, почему мы остались с ней один на один.

Гульдана Дюсембина написала письмо в городской акимат. Она попросила чиновников предоставить временное жилье. Главное чтобы там было тепло и сухо.  Но власти говорят, ничем помочь этой семье пока не могут.

Асем ПАЙТУЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ Г.ПЕТРОПАВЛОВСКА:

На сегодняшний день временного арендно-коммунального жилья нет. Если освободится, то по решению жилищной комиссии будет предоставлено жильё. На сегодняшний день может получить жильё женщина лишь в порядке очередности. В очереди она с апреля 2019 года, 112 в списке.

Ждать жилья в очереди многодетным родителям придется не меньше двух лет, говорят в акимате. Таких как Дюсембины в городе тысячи. Как погорельцам помощь им так же не полагается. Сгоревший дом был съемным. Поэтому пока холодная комнатка, для семьи с пятью детьми будет единственным пристанищем.

Е. Белоусова