Погода в
×
Главная / Новости / За несуществующую комуслугу приходится платить жителям Алматинской области

За несуществующую комуслугу приходится платить жителям Алматинской области

За несуществующую комуслугу приходится платить жителям Алматинской области. Воды в селе Алмалы почти нет, а вот счета за неё приходят ежемесячно, жалуются люди. От безысходности люди вынуждены топить снег. И такая картина всего в шестидесяти километраж от мегаполиса. Репортаж Анары Нуртазиной.

В поисках воды жители посёлка Алмалы уже больше двадцати лет. Водопровод проведён, но живительной влаги в домах нет ни зимой, ни летом, - жалуются люди. Местные жители буквально «выпрашивают» её у соседей в близлежащих населённых пунктах.

Шаригуль УРАЗБАЕВА, ЖИТЕЛЬ с. АЛМАЛЫ:
 
Дети на каникулах 3 месяца, как ишаки, воду таскают. Разве так можно? Как можно жить так? Тем более, сейчас коронавирус, вирусы везде. А как детей купать, как им готовить, как руки мыть?


Те, кому не на чем привозить тяжелые баклажки и фляги, вынуждены топить снег. «Но вода эта очень грязная», - говорят местные жители. Они опасаются за свое здоровье.

Кайсар ШАЛИ, ЖИТЕЛЬ с. АЛМАЛЫ:

Топим вот этот снег и пьем. Вода эта очень грязная. Мы же топим печи, вся сажа ложится на снег. Представьте, какая потом вода грязная получается. А мы ее пьем. Больше деваться некуда.

Люди неоднократно обращались в местный акимат. Но безрезультатно.

Баракат РЫСБАЕВ, ЖИТЕЛЬ с. АЛМАЛЫ:
 
Никому до нас нет дела. Наше село словно сирота, существует само по себе. Я здесь проживаю с 2000 года и за это время я не видел здесь ни разу ни одного чиновника.

А вот выставлять счета за потребление воды алмалинцам не забывают. Люди недоумевают, почему они должны платить за несуществующую услугу.

Турсынгуль ЖЫЛКЫБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. АЛМАЛЫ:
 
В соседних селах люди платят по тарифу 19 тенге. А у нас - 130 тенге! Это что за вода такая золотая? И ладно, если бы мы видели эту воду. Мы же ее не видим даже. И при этом приходят счета. Каждый месяц мы платить по 3 – 4 тысячи тенге.

Узнав о собрании недовольных сельчан, на место тут же приехали игнорировавшие людей не одно десятилетие чиновники. Но дать внятного ответа на вопросы местных жителей заместитель акима Коктюбинского сельского округа так и не смог.

Берик САМЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КОКТЮБИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:
 
Тургенский водопровод групповой они на телефоны наши не отвечают. Мы их приглашали несколько раз, у нас они не были. Буквально завтра начнем эту работу.
 
Чиновник дал слово, что в ближайшие дни проблему устранят, и в селе появится долгожданная вода. Но этим обещаниям люди уже не верят.

А. Нуртазина