Погода в
Главная / Новости / Члены партконтроля «NUR OTAN» нашли нарушения в использовании земель сельхозназначения

Члены партконтроля «NUR OTAN» нашли нарушения в использовании земель сельхозназначения

Не выполняли свои обязательства и работали с нарушениями. Комитет партийного контроля «NUR OTAN» ознакомился с деятельностью Национального аграрного научно-образовательного центра. К партийцам неоднократно поступали жалобы на руководство организации. А это, в конечном итоге, отражается на состоянии всего агропромышленного сектора страны. Подробнее в следующем материале.

На повестке дня у партийцев вопросы развития сельского хозяйства. Особое внимание члены партконтроля уделили Национальному аграрному научно-образовательному центру. Он включает в себя 3 ВУЗа, 12 НИИ, больше 10 опытных станций и хозяйств, агропарк и сервисные компании. Оказалось, организация не выполняет в должной мере свои функции и работает с нарушениями.

Мирас ШЕКЕНОВ, ЧЛЕН КОМИТЕТА ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Цели, которые были поставлены на развитие научно-производственного сектора сельского хозяйства, к сожалению, не исполнены. Наш агропромышленный комплекс должен занимать лидирующее положение в стране. Конкуренция на этом рынке высокая, и без современного подхода весь АПК если не будет держаться на плаву, то он будет постепенно тонуть.


Представители дочерних организаций жалуются на давление руководства, внезапные проверки, вмешательство в их работу. Например, несмотря на убытки, компании обязаны указывать только положительный баланс в финансовых отчетах. Вся причина в ненадлежащей работе предыдущего правления центра, отмечают члены НАНОЦ.

Гульмира ИСАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР»:

Были приняты решения об освобождении от должностей первого руководителя – Рахимбекова Толеутая, первого заместителя, а также был выговор директору департамента, который сегодня участвует – Шайжанов. Также по нарушениям, выявленным счетным комитетом были наказаны руководители 5 дочерних организаций, которые допустили не освоение.

Еще один немаловажный вопрос – изъятие земельных участков Центра. Оказалось, некоторые акиматы по необоснованным причинам выводят их из сельхозначения, а затем реализуют под частную застройку. При этом, ни руководство НАНОЦ, ни Минсельхоз не предпринимают никаких мер для отстаивания своих земель. Члены партконтроля не исключают, это может быть коррупционным фактором.

Павел КАЗАНЦЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Я прошу самым жестким образом отреагировать. Мы не лезем в хозяйственную или административную работу. Но поведение членов партии, которые не реагируют на такие вещи, это антигосударственная политика. Еще и коммерцилизируемая.

По итогам заседания члены партконтроля предложили Минсельхозу более детально разобраться с ситуацией, а региональным филиалам партии взять на партийный контроль.

А. Бржанова