Погода в
×
Главная / Новости / Центр ядерной медицины откроют в Семее в 2021 году

Центр ядерной медицины откроют в Семее в 2021 году

Центр ядерной медицины откроют в Семее уже в этом году. В уникальном медучреждении будут диагностировать и лечить онкозаболевания. Только за последние три года в оснащение больниц в регионе вложили 23 миллиарда тенге. Более пяти тысяч медиков прошли обучение в лучших клиниках мира. Еще 30 лет назад о таком даже не мечтали, признают и врачи, и спасённые пациенты. О медицине будущего в настоящем – Ирина Якунина.

Правило «золотого» часа. Это важно для спасения пациентов. В начале 90-ых больных из отдаленных районов Восточного Казахстана везли за сотни километров в областной центр. Потерянное время в экстренных случаях стоило жизней. Но сегодня все изменилось. В Алтайском и Аягозском районах открыты кардиоцентры с самым современным оборудованием. Теперь тысячи пациентов получают лечение у себя дома.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":

Добраться людям в облцентр невозможно. Поэтому оборудовали. Чтобы могли помогать на месте. Во всем мире идет борьба за жизнь, за продление жизни. Я постарался, чтобы в каждом областном центре был центр для проведения операции – открытое сердце. Сейчас мы преуспели и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний резко упала.
 
В приоритете с первых лет Независимости - забота о новых жизнях и материнское здоровье. К примеру, в Алтайском медцентре открыли перинатальный центр сразу для трёх отдаленных районов. Везти роженицу за сотни километров больше нет необходимости, даже в сложных случаях. В новых стенах работают специалисты, прошедшие обучение у светил зарубежной медицины.

БЛИЦ:

- Наши менторы были приятно удивлены оснащению нашего роддома, уровнем знаний.

- Мы будем и дальше. Лучшие у нас в Германии, Англии, в Европе, и мы туда с вами пойдем.


Ольга Иванова - учитель физики. Теперь мама трёх дочерей. Младшая Софья одной их первых появилась на свет в новом центре.

Ольга ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА РАЙОНА АЛТАЙ:

Ну в такой роддом можно прийти и за 4, за сыном.

Предприниматель и активный блогер Рустам Адамов недавно побывал в детском центре матери и ребенка Усть-Каменогорска. Говорит, и не мог представить, что наши врачи делают такие сложные операции даже новорождённым детям.

Рустам АДАМОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Когда я выложил в соцсети, то у меня знакомые пишут, друзья говорят, это у нас такое? Он работает?  Конечно, там и гидронож есть. ...Когда камни в почках даже, есть аппарат для детей, ультразвуком камни рушат. Недавно спасли ребенка, ребенок попал, где-то за электрооборудование взялся, и 70% был ожогов и спасли наши.

В период пандемии в бывшем здании БСМП открылся областной центр пульмонологии. В промышленном регионе, где болезни органов дыхания занимают первое место, такой центр просто необходим. Оснащение от палат до операционных соответствует всем международным стандартам. На ранней стадии выявляют онко- и туберкулезные заболевания.

Сергей ПОПОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №4:
 
Собственная ПЦР-лаборатория, рентген-исследования, имеется также компьютерный томограф на 32 срезах. Та вся необходимая диагностика заболевания органов дыхания будет проведена. Елбасы в ходе своего визита одобрил все мероприятие, все программы, в том числе обучающие проводимые на территории нашей области.

Одним из главных медицинских событий 2021 года в регионе станет запуск в Семее центра ядерной медицины. А как только откроют границы, врачи продолжат медицинскую практику за рубежом. Эта профессия, как и сфера в целом требует постоянного совершенствования. Как всегда подчеркивал Первый Президент Нурсултан Назарбаев, только здоровая нация может называться конкурентоспособной.

И. Якунина