$459.75 €494.14 ₽5.54
×

Постановление санврачей требуют отменить павлодарские сельчане

AstanaTV
29.01.2021г. в 20:30
2089
Постановление санврачей требуют отменить павлодарские сельчане

Сельчане Павлодарской области требуют вернуть пригородные маршруты. Автобусное сообщение с областным центром закрыли из-за коронавируса. Жители возмущены - не знают, как теперь добираться в город на работу. К слову, по маршруту Чернорецк-Павлодар ежедневно ездят сотни человек. Но из-за новшества они вынуждены либо отдавать все заработанное за такси, либо жить в разлуке с семьей. Репортаж Азизы Исабай.  

Согласно постановлению главного санитарного врача Павлодарской области, с 25 января, в регионе под запретом передвижение между населенными пунктами. Исключение - маршрут по направлению Павлодар-Аксу, Аксу-Павлодар. Жители нескольких сел Павлодарского района возмущены. Люди говорят, - по маршруту Чернорец-Павлодар сотни людей ездят в город на работу, потому что в селе ее нет.

Анастасия БУЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА с.ЖАНА КАЛА:
 
Мой супруг лично работает на заводе. Он выходит в заранее за 2 часа, до того, как он должен пройти по проходной, на трассу. Надеется на то, что кто-нибудь остановиться и довезет хотя бы до города. У нас у всех семьи, у нас у всех дети и мы просим, чтобы нам оставили наш маршрут, также как оставили Аксу.

Елена Арнт с четырьмя маленькими детьми кормильца семьи не видели уже почти неделю. После отмены мужчине пришлось остаться в городе.

Елена АРНТ, ЖИТЕЛЬНИЦА с. НАБЕРЕЖНОЕ:

Так как нам маршрут отменили. Я вынуждена была ему позвонить и сказать, чтобы он остался в городе. То есть, я сама с детьми, с грудными, управляюсь. Это очень тяжело, конечно, скажу.

Вероника СЕРЕБРЯН, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ЖАНА КАЛА:
 
А то, что был у нас этот маршрут, наш маршрут, это было очень даже удобно. Люди поехали туда с утра. Приехали вечером на том же автобусе. 300 тенге заплатили.

Теперь единственный способ добраться до города — такси или попутка. Но стоимость проезда в них в разы выше. При этом, люди говорят, условия перевозки не из лучших.

Анастасия БУЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ЖАНА КАЛА:

Ничего не обрабатывается. Никакие меры не предрасположены. Постоянное превышение скорости. Сидишь и боишься. Либо муж не доедет до дома, либо он может заразиться и также пострадают наши дети.

Страдает и перевозчик, который обслуживал маршрут. Говорит, обращался в акимат, обещал соблюдать все нормы. Но разрешение так и не дали.

Серик ШУАКБАЕВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Автобусы в Аксу ездят со всеми нормами соблюдают. В городе также ездят. Мой автобус и маршрут ничем не лучше и не хуже других, также. Я такой же. Придерживаюсь всех требований, которые требуются.

В местном акимате разводят руками. Говорят, - помочь людям не прочь, но не могут. Вопрос на контроле санитарных врачей области.  

Серик БУЛЕМИСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ ПАВЛОДАРСКОГО РАЙОНА:
 
Принятым главным санитарным врачом Павлодарской области Алиевым пункт 1 подпункт 9 приостановить межобластные, внутриобластные, внутрирайонные автобусные, микроавтобусные пассажирские перевозки. Мы остановили все пассажирские перевозки внутри района.

Азиза ИСАБАЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Комментировать данную ситуацию сотрудники СЭС не стали. Но по телефону сообщили, что вопрос рассмотрят в ближайшее время. Главный санитарный врач и аким области ведут переговоры, но к чему они приведут — неизвестно.


А. Исабай