Погода в
×
Главная / Новости / Заключенные Северного Казахстана могут подать жалобу с помощью своих отпечатков пальцев

Заключенные Северного Казахстана могут подать жалобу с помощью своих отпечатков пальцев

Заключенные Северного Казахстана могут подать жалобу с помощью своих отпечатков пальцев. Для этого в женской колонии региона установили специальный терминал. Приложив пальчики к устройству, арестанты могу пожаловаться на действия сотрудников тюрьмы или написать заявление прокуратуру. Причем, на претензию надзорный орган должен отреагировать в течении трех дней. Всего в колониях региона планируется установить пять таких "жалобных" терминалов.

Роза ЖОЛАУШИНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ СКО:

Жалобы автоматически будут направляться в прокуратуру и в органы уголовного преследования. О применении пыток жалобы будут направлены в антикоррупционную службу, о превышении должностных полномочий в подразделения собственной безопасности полиции. Оборудование размещено в общедоступных местах с соблюдением температурного режима под непрерывным видеонаблюдением. Исключен контроль администрации за подачей обращений.

Осужденные, кстати, активно пользуются услугой. В основном, чтобы подать заявление об условно-досрочном освобождении.

Саида КУЛАНОВА, ОСУЖДЕННАЯ:

Если, раньше написав заявление или ходатайство мы ждали 15 дней пока наши бумаги пройдут все кабинеты, то сейчас я могу прийти и сразу же отправить своё обращение туда, куда мне нужно.

Е. Белоусова