Погода в
×
Главная / Новости / В Испании из-за пандемии 4 миллиона человек не могут найти работу

В Испании из-за пандемии 4 миллиона человек не могут найти работу

Число безработных в Испании выросло до четырех млн человек. Все эти люди потеряли работу из-за пандемии. У них нет денег на жилье, коммунальные услуги и продукты. Тысячи человек теперь каждый день выстраиваются в очереди за бесплатной едой. Аналогичная ситуация и в других странах Европы. Эксперты ООН встревожены. По их данным, если власти не примут меры, число бедных и бездомных в Евросоюзе будет только расти. Анара Сюмбаева расскажет подробнее.

Рабочий район Мадрида. Жители стоят у церкви Сан-Рамон в очереди за бесплатной едой. Еще пару месяцев назад эти люди имели работу и крышу над головой. Не густо, но на хлеб с маслом хватало. Но пандемия внесла свои коррективы. В одной только Испании число безработных достигло 4 миллионов человек. И это только официальные данные. При этом на очереди за соцпомощью стоят в пять раз больше – более 19 миллионов работников.

Джулио МАНУЭЛЬ, ЧИСНЕРОС:

 
Нет экономики, нет денег. Было бы хорошо, если бы страны всего мира сотрудничали с правительствами и думали о людях. Если изменение климата положит конец человечеству, то голод покончит с нами раньше.


О том, что в период пандемии еще больше европейцев скатываются в нищету, говорят и в ООН. Эксперты подсчитали, сейчас в Евросоюзе 92 миллиона человек живут за порогом бедности, это больше одной пятой населения Европы. Кроме того, растет число так называемых работающих бедняков, говорят в ООН.  Да, у них есть работа, но их заработной платы иногда не хватает на самое необходимое.  
 
Оливье ДЕ ШУТТЕР, СПЕЦДОКЛАДЧИК ООН ПО ПРОБЛЕМЕ НИЩЕТЫ:

Много людей у нас лишились работы и дохода за первые нескольких месяцев. Они в очень трудной ситуации. Затем будет вторая волна увольнений, если государственная поддержка компаниям будет постепенно сокращаться, что приведёт к их разорению. Мы уже видим, что бизнес едва держится на плаву. Поэтому, к сожалению, есть основания опасаться очень заметного роста бедности к концу 2021 года.


Согласно отчетам, пандемия сильно усугубила экономическое неравенство во всех странах. Другими словами, в нынешних условиях бедные теряют последнее, а богатые продолжают наживать состояние.    

Габриела БУЧЕР, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР OXFAM INTERNATIONAL:

Пандемия обнажила проблему неравенства не только между странами, но и между гражданами одного государства. Шокирует то, что 10 человек - 10 миллиардеров - заработали полтриллиона долларов США за это время. Этого хватило бы, чтобы не только вакцинировать весь мир, но и предотвратить голод и нищету.


Еще в 2010-ом в Евросоюзе планировали сократить бедность на 20 миллионов человек. Но эта затея с треском провалилась. Карантин в Испании, как и в других европейских странах, продлен до лета 2021 года. Пока власти закрывают границы, кафе и рестораны, тысячи людей находятся на грани. Так что число бедных и безработных увеличится еще.

А. Сюмбаева