Погода в
×
Главная / Новости / Десятки павлодарцев оказались заложниками в собственном доме из-за крупной аварии

Десятки павлодарцев оказались заложниками в собственном доме из-за крупной аварии

Без питьевой воды остались тысячи жителей Павлодара. Там произошла крупная коммунальная авария. Пришлось отключить всю сеть. Поток был такой силы, что в центре города затопило проезжую часть. Начало заливать и соседние многоэтажки. Аварийные службы до сих устраняют последствия ЧП. Когда возобновят подачу, расскажет моя коллега Азиза Исабай.

Эти кадры сняли очевидцы. Накануне одна из улиц в центре Павлодара за несколько минут превратилась в сплошную лужу. Залило не только дорогу, но и одну из многоэтажек. Дом, расположенный в низине, стал своеобразным резервуаром. По словам местных жителей, вода начала прибывать стремительно.

Десятки жильцов стали заложниками в собственном доме, выйти можно было только в резиновых сапогах. Несмотря на оперативность коммунальных служб, ситуация вышла из-под контроля.

Жанболат БЕКИШЕВ, ЖИТЕЛЬ г. ПАВЛОДАР:

Начали быстро откачивать. Ну и только наш дом, вот следующий дом тоже также затапливает.  Подвалы постоянно. Вот сами посмотрите уровень воды больше метра. Там почти полтора метра воды.

По словам жильцов, аварии здесь случались и раньше. Но в этот раз масштабы наводнения в разы больше. Чтобы установить место и причину порыва, пришлось отключить всю сеть. Без воды до утра остались 40 высоток. Чтобы осушить колодцы, ассенизаторы работали всю ночь.

Игорь РЫБАС, и.о. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ЖКХ г. ПАВЛОДАР:

Сейчас поставили туда Горводоканал. Продолжает работы. А все вот эти вот затопления, которые по дороге, весь этот снег убирается спецтехникой Холдинга. Вода убежала до улицы Чокина, но перехватили там вовремя. Ночью перехватили и откачку произвели всю.


К утру питьевую воду подали, но на пониженных параметрах. Поэтому верхние этажи в высотках до сих пор без водоснабжения. Но главное, что обнаружили причину, говорят в водоканале.

Валерий РУДНИЦКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ:

Обнаружили, что там запор диаметром 500 - оборвало флянец. Причина – разница температуры. У нас такие случаи бывают. Будем производить замену этого запора. Делать вскрытие. Сейчас согласование, техника подойдет.

Устранить повреждение и возобновить полную подачу воды обещают ко вторнику. А пока из-за ремонтных работ на этом участке закрыли дорогу для проезда.

А. Исабай